越南女教師捐1,000 平方米土地建校

推廣類別: 
國際生命教育
各季度外館文章: 
2021年第3季(7-9月)

越南女教師捐1,000 平方米土地建校

駐胡志明市辦事處教育組

於廣治省的大棱縣山林區(Đakrông)一名幼兒園女教師,奉獻近1,000 平方米土地,為村裏孩子建造一所學校。

女教師名稱Hồ Thị Trung(胡氏忠),居住於大棱縣(Đakrông)Hướng Hiệp 社Gia Giả 區,自從這位女教師奉送底地建校,山林區Vân Kiều 民族的小孩子有機會受教育長大並踏入社會。其中,許多本校的學生已就讀於大學、專科等教育,校園是提供美好未來的第一步。

Hồ Thị Trung 女士表示,「自從學校成立以來,許多孩子上高中後,繼續步入大學,這些孩子將改變村莊的未來,能見到這件事實現是我最大的希望」。

兩次奉獻土地

女教師與丈夫的房子靠近Gia Giả 村盡頭的Kreng 幼兒園,女教師修建一條圍欄,將自己的房子與學校校園隔開。圍欄離房子邊緣2米以上,圍欄的另一邊是一個非常壯麗的幼兒園。這所學校分爲3 個小區,其中離圍欄最遠的校區約20 米。

10 年來,分隔房子與學校的圍欄已經移動好幾次。頭幾年學校剛建設時,有約30 名學生就讀。其表示,「當時在這個山林區,有一個堅固的混凝土教室供孩子們學習已經是一個夢想。所以在聼到當地政府建校的政策時,我毫不猶豫奉獻寬度15 米多的土地」。

從此,學校與日發展,雖然學校面積還是很不足,但雨季來臨時幸好學生還能在有個屋頂的地方學習。近10 年來,這所學校的學生人數大幅增加,教室無法承受大量學生,因此當地政府尋找解決方案,建造更多教室的計劃已批准。但是這方面的土地本來非常有限,若想建造更多教室,僅有一種方法,就是向女教師請求協助。

女教師又再度同意,其砍近3 米土地,讓學校有足夠的土地再建兩座房子。近70 名孩子分成3 班,以便有效學習。因此,女教師兩次總共奉獻近1,000 平方米的土地,對於該村本地人而言,這是一筆財富。

「第一次奉獻15 米寬度,學校需要的我就無所謂,讓孩子有個好地方讀書就行」。

打造村莊的未來

這位是Kreng 幼兒園學校的一名女教師,丈夫是社會工作者,家裏有兩個孩子。從暑假起,這位女教師不得不兼職做銷售來維持生計,她幫助該地區村民需要購買的物品,再她將貨品送上門以獲取生活費。

作爲村莊近20 年的教師,她理解本地貧困孩子的心願。於學校開始教書時,學校當時搖搖晃晃的樣子,依然難以躲避日曬雨淋。她為村裏孩子的未來考慮很多,因學生生活艱難,大多數從教僅會讀幾個字,學習不久後就輟學回家耕田。最好的孩子完成中學學業,再跟隨父母移居至森林區。

她奉獻土地建校大多數是爲上述原因。一所壯麗的學校建成,是村民未來的希望。而事實讓她非常高興,近年來村莊的情況日益好轉。女教師表示,「現在村民的生活好多了,但最開心的事村裏的孩子更懂得照顧自己的學習」。

撰稿人/譯稿人:駐胡志明市辦事處教育組

資料來源:2021 年6 月20 日,年輕電子報
網址: https://tuoitre.vn/co-giao-hien-1000m2-dat-xay-truong-20210619195632562.htm