加拿大卑詩省坎盧普斯無名塚出土後原住民服務專線需求大增

推廣類別: 
國際生命教育
各季度外館文章: 
2021年第3季(7-9月)

加拿大卑詩省坎盧普斯無名塚出土後原住民服務專線需求大增

駐加拿大代表處教育組

自從原住民組織Tk'emlúps te Secwépemc 在2021 年5 月底宣佈在前坎盧普斯(Kamloops)印第安人寄宿學校發現215 具原住民學生遺骸後,來自全國各地的求助電話大量湧入原住民服務危機熱線。

接聽熱線電話的原住民非營利組織表示,隨著越來越多的原住民遺骸在原住民寄宿學校舊址被發現,來電的支持對倖存者及其親屬至關重要。雖然對之前學生倖存的人數尚無統計,但加國聯邦政府自2007 年至2021 年 3 月期間就有 38,276 起有關之前就讀學生在就其寄宿學校期間遭受嚴重性虐待或嚴重身體虐待等不法行為的索賠裁決。

來自美國自殺學協會認可的KUU-US 組織、並完成70 小時危機培訓的危機熱線專員Estelle Edgar 女士本身也是原住民後裔。由寄宿學校倖存者所撫養長大的她說,在Kamloops 傳出此令人震驚的消息後,來自全國各地的電話佔據了每條服務專線。

據Edgar 表示,大約四分之三的來電者會得到後續的協助,例如進一步的諮詢或在所屬社區接受傳統治療。惟並非所有來電者都做好準備,有的會在接通後兩分鐘內就掛斷電話。許多來電者都充滿氣憤並表示受到二次創傷,他們相信這215 具學童遺骸只是冰山一角,其他100 多所前寄宿學校也將一一被揭露。她表示,來自加拿大白人的來電不僅表示沮喪,同時意識到這也是他們的歷史。

加拿大原住民服務部(Indigenous Services Canada)和原住民族關係與北方事務部(Crown-Indigenous Relations and Northern Affairs Canada)發言人無法提供全國印第安人寄宿學校24 小時危機專線的通話量。

位於北温哥華的印地安住宿學校倖存者協會(Indian Residential School Survivors Society)執行董事Angela White 表示,在此新聞發布之前,該協會每天收到倖存者及其家人的視頻諮詢、電郵以及電話詢問大約有 640 多次數的互動。5 月28 日此新聞成為世界頭條後的一周內,每天類此相關的互動則驟升為至少 3,000 多次。大量湧入的關切電話,使其專責的5 人團隊需增加排班來因應,每人每天得接聽200~300 通來電,而這5 名團隊成員中,有些本身就是寄宿學校的倖存者前來支援。為應付此極高需求量,該協會將所有 14 名顧問在上午 8 點 30 分到下午 4 點 30 分期間再額外增加兩個班次。這樣的排班使他們可以全天候工作,部分是為了服務來自加拿大中部和東部倖存者的電話。

該協會向卑詩省政府要求增加資金以平衡增設4 名危機專線夜班人員的開銷。當被問及此資金缺口一事,卑詩省精神衛生與成癮廳(Minister of Mental Health and Addictions)廳長Sheila Malcolmson 在一封回覆電郵中聲明,已告知日前業已補助增設危機熱線的原住民衛生局(First Nations Health Authority),該廳將會提供協助。

在魁北克西北部的詹姆斯灣克里民族健康與社會服務委員會(Cree Board of Health and Social Services of James Bay,簡稱CBHSSJB)發言人Katherine Morrow 表示,該會正強化其在人口數約有21,000 人的9 個Cree 社區間的專線支援。她還補充,自從Kamloops 遺骸出土後,倖存者及其家人也持續地在該區診所獲得面對面心理健康支持。

最近,在今年6 月,位於薩斯卡其萬省(Saskatchewan)境內的Marieval 印第安寄宿學校舊址內葬有至少751 具孩童屍骨的大型無名塚也被發現。在6 月30 日,位於卑詩省Lower Kootenai 部落的St.Eugene 傳教學校舊址亦被發現至少182 個學童無名塚。

撰稿人/譯稿人:Olivia Lin

資料來源:Mike Hager,「Kamloops discovery increases demand for crisis-line
services」, The Globe and Mail, 2021 年6 月20 日。

https://www.theglobeandmail.com/canada/british-columbia/article-kamloops...
de%20says&utm_campaign=newsletter&cu_id=e23rK2M33gwXbhDLfqZmKmZpshu8zcH%2B
Vernon Shorts,「They found another 182 unmarked graves at a boarding school for Aboriginal children in Canada and the remains of minors found rise to 1,100」, The Daily Guardian, 2021 年6 月30 日。
https://thedailyguardian.net/they-found-another-182-unmarked-graves-at-a...