德國學童身心受到新冠肺炎疫情影響

推廣類別: 
國際生命教育
各季度外館文章: 
2021年第2季(4-6月)

德國學童身心受到新冠肺炎疫情影響

駐德國代表處教育組

德國新冠肺炎疫情使學童變得較不快樂,生活滿意度下降了。疫情危機尤其帶給新生代沉重的身心負擔,一項研究顯示,患有憂鬱症的學生比以前更多了。每班有三分之一的人覺得沒有受到足夠的病毒防護。疫情不只是對心理產生了負面影響。

根據一項研究,新冠肺炎疫情使得德國許多兒童和青少受到影響,與朋友見面的次數減少了,也沒法到校上課。「德國職員健保公司」(DAK-Gesundheit)的「 2021年疾病預防探知報告」( Praeventionsradar 2021)指出,去年超過一半的兒童變得較不快樂。與新冠肺炎危機發生之前相比,所有接受調查的兒童的生活滿意度平均下降了約 20%。

德國三分之一的孩子覺得他們在學校沒有得到充分的病毒防護,另有 56%的人認為目前針對疫情的限制規定是恰當的。該項報告還指出,兒童情緒問題大幅增加,尤其是在女孩中更是明 顯。有 23%的人表現出憂鬱症的症狀如悲傷、自卑、對許多事物失去興趣和社交退縮。去年此一比例僅為 18%。

原因之一,體育活動變少了:該項報告另指出,體育活動被取消是問題的肇因:與去年相比,受訪者中進行充分運動的比例下降了五分之一。大多數人達不到學者所推薦的每天 90分鐘運動時間。

該項報告是基於2020/2021學年對全德國 13個邦的 1萬 4,000名5至 10年級學童所作的調查,是由「德國職員健保公司」委托位於基爾市的「治療與健康研究所」( Institut füür Therapie- und Gesundheitsforschung)所進行的。漢堡、巴伐利亞和薩爾三個邦的學校沒有參加調查。「德國職員健保公司」擁有 560萬被保險人,是德國第三大健保公司。

德國「聯邦教育暨研究部」(Bundesministerium fuer Bildung und Forschung)部長 Anja Karliczek女士說,希望學童能在暑假開始之前就返回學校上課,由於德國的新冠肺炎感染人數正在下降中,這有可能達到的。最重要的是,兒童和青少年特別需要在學校裏共同處理過去一年所造成的問題,因爲有時他們承受的心理壓力實在太大了。

撰稿人/譯稿人: 駐德國代表處教育組
資料來源:德國「 ntv電視台」新聞 https://www.n-tv.de/wissen/Pandemie-macht-Schulkinder-ungluecklicher-art...