奧地利中學宗教課將教授倫理基本問題

推廣類別: 
國際生命教育
各季度外館文章: 
2021年第2季(4-6月)

奧地利中學宗教課將教授倫理基本問題

駐奧地利代表處教育組

從今年秋季開始,沒有報名宗教課的學生和無信仰登記的九年級以上學生都必須上倫理課。同時,奧地利教育部長要求在所有宗教課程中應包括倫理問題。

從下一學年開始,文理中學初高中階段(AHS)和高職及職校(BMHS)九年級未參加宗教課的學生,必須上倫理課。然而,在宗教課中也必須包括基本的倫理 道德問題。

目前,233所文理中學高中部及高職、職校提供倫理學課,讓無信仰登記的學生或沒報名宗教課的學生上課,這是教學實驗。而這個模式,將從今年秋季開始成為正規的課程當中,已就是從 2021/22學年開始,在 922個學校,每週兩小時的倫理必須課,首先是提供給九年級學生,然後明年變十年級,以此類推。文理中學高中部到 2024/25學年、高職及職校到 2025/26學年全面實施。

學習怎麼提出問題

奧教育部長Faßmann 在一次新聞記者會上強調,倫理課不應該主要是傳授或複製知識,重點應該放在提出問題上 --然後應該 一起思考這些問題並得出答案 --即使是這些答案始終也只是暫時的。

F部長同時表示,這種的倫理問題也應該可以在宗教課學習到;但是,這些問題會由各自的宗教特定觀點基礎上去進行討論。於此同時,在宗教課中也要處理好其他宗教對這個問題的看法,以及政府倫理課的看法。當然,宗教團體的課程中涉及懺悔問題的自主部分將繼續保留。

倫理學課的教學綱要主軸是實踐哲學(文理中學初高中階段和高職及職校有各自詳細的教學綱要,諸如人權、幸福、社會關係、成癮、自然和經濟、媒體、世界宗教的基本知識,但也包括世俗的世界觀、動物權利和保護、性和愛、 衝突解決、多樣性和歧視、疾病和死亡、消費或技術和科學等。

撰稿人/譯稿人: 駐奧地利代表處教育組
資料來源:Ethische Grundfragen sollen auch im Religionsunterricht behandelt werden
https://www.diepresse.com/5990071/ethische-grundfragen-sollen-auch-im-re...