教師捐血救學生

推廣類別: 
國際生命教育
各季度外館文章: 
2021年第2季(4-6月)

教師捐血救學生

駐胡志明市辦事處教育組

高一男生Nguyen Thanh Hai發生車禍後,失血過多。若不能即時做手術將導致死亡,同時醫院存血量不足。

Nguyen Thanh Hai經過手術後表示,若不是教師、同學自願為我捐血,我肯定不在了,特別要感謝 Vo Van Cu老師救活學生一命。

如今這位男學生身體尚未恢復,不能多説話。因放學回家路途中遭遇車禍,經過兩個多星期,被 Cho Ray醫院取掉壓碎的肝臟與半個脾臟,手術非常成功,學生幸運度過難關,自 2021年 5月 6日能轉南平順醫院接受進一步治療。

事情發生於4月 26日中午,學生騎著 50cc摩托車放學回家,離他家 2公里的彎道,為躲避逆向行駛的卡車,而停在路邊等候,然因失控把車撞到路邊房子的花盆,全身撞進花盆裏。他疼得出不了聲音,僅能抱著肚子站起來,附近鄰居將他擡進屋去,沒即時送她去醫院因無法聯絡家人。

Vo Van Cu(公民教育課)老師與同學 在路途回家時目擊此事,驚慌失措。他便通知校長,再續騎著摩托車讓另一名學生坐在後面扶他送往 Bac Ruong醫療中心接受緊急治療。因這位學生内臟嚴重受損並建議緊急轉院。

Vo老師租一輛小救護車送至 20多公里外的南平順醫院進行超音波檢查。結果顯示,這位學生肝的兩側損傷,一部分脾臟受影響,腹部出血。醫院提出 2個方案:將孩子轉至胡志明市 Cho Ray醫院或當場進行手術。

可是,南平順醫院副院長Ho Ngoc Son認爲,若馬上轉院因路途遙遠而將有危險危機,若現場做手術需多單位提供大量血液。此時,這位學生父親在平陽做 職工,母親則住在 Tanh Linh家, Vo老師決定要求醫院讓他當場動手術,並承諾調動足夠血液。

Vo老師向老師群組發送消息,告知緊急情況,學校立即播放調動、號召師生捐血救人。15分鐘後,送 4名教師以及 1名女生( O型與 B型血)可以直接捐血前往醫院,學校代表也跟前支持孩子初期醫療費用。

校長Nguyen Tan Nha表示,當晚學校繼續號召並調動另外 6人自願捐血。前往醫院路途上,他們收到通知已經有足夠血液,於是回家等隔天再去。

手術成功止住腹部流血,第二天,學生被轉至Cho Ray醫院進行第二次手術。目前,學生 的健康狀況良好。據 Ho Ngoc Son醫生,決定學生生死時刻的是 Vo Van Cu老師的勇氣,若不立即轉院,代表家長做出決定,並即使調出足夠的血,我們最初的急診手術肯定難以成功。

平順省教育廰廳長Phan Doan Thai表示, Vo老師、每位在校教師及 Nguyen Van Troi高校學生救員的故事近日在本地產生很大迴響。這是值得大家學習的榜樣,需要在教育方面廣爲流傳。我們正在提議省人民委員會對 Vo老師以及即時捐血救員的所有人進行獎勵。

撰稿人/譯稿人: 駐胡志明市辦事處教育組
資料來源:2021年 5月 16日, VNexpress電子報
網址: https://vnexpress.net/thay-co-hien-mau-cuu-hoc-tro-4277275.html