奧地利教育部長強調生命教育的重要

推廣類別: 
國際生命教育
各季度外館文章: 
2021年第2季(4-6月)

奧地利教育部長強調生命教育的重要

駐奧地利代表處教育組

在反對暴力和種族主義的紀念日裡,奧地利聯邦教育部長Faßmann強調教育的重要性。教育部長 Faßmann在大屠殺悼念日表示 :今天我們紀念毛特豪森集中營的解放,它是 1945年 5月 5日被美國軍隊解放的最後一個集中營之一。這個紀念日指出,我們有責任建立一個開放的社會,堅決反對反猶太主義和種族主義。教育部將支持學習有關民族社會主義(納粹主義 )罪行的知識,要加強學生對民主社會的知識與認可,讓他們尊重不同文化。

奧地利許多學校已經在使用教育部所屬大屠殺教育研究所建置的學習平臺 www.erinnern.at。該平台正在與南加州大學、 Shoah基金會和毛特豪森紀念館合作,讓奧地利學校與國際接軌,創建虛擬紀念館參觀。 F部長說: IWalk毛特豪森項目通過對時代見證人的視頻採訪,爲學生開闢了了解紀念地和毛特豪森集中營歷史的新視角。毛特豪森 IWalk活動是針對 8年級以上的學生,讓學生在紀念館參觀或研討會之後,可以獨立探索該遺址,目前正在開發的 IWalk,將在 2021年秋季提供學校和其他訪客可以使用。

毛特豪森集中營是一個位於上奧地利毛特豪森村與古森河畔聖格奧爾根村的大型納粹集中營,位於林茲以東 20公里處。最初,納粹集中營只在毛特豪森單獨存在,後來在 1940年夏天逐步擴展。 1945年 5月 5日,美軍解放毛特豪森集中營,戰後移交蘇軍管理。被關押在毛特豪森集中營及其他奧地利各地的集中營超過 20萬人,其中約10萬名被殺害。 1997年,奧地利國民議會宣佈 5月 5日爲反對暴力和種族主義的紀念日,以紀念受害者。

撰稿人/譯稿人: 駐奧地利代表處教育組

資料來源:Gedenktag gegen Gewalt und Rassismus: Faßmann unterstreicht Bedeutung von Holocaust Education
https://www.bmbwf.gv.at/Ministerium/Presse/20210505a.html