荷蘭鹿特丹伊拉斯謨斯大學在疫情中啟動 YoungXperts平台協助學生

推廣類別: 
國際生命教育
各季度外館文章: 
2021年第2季(4-6月)

荷蘭鹿特丹伊拉斯謨斯大學在疫情中啟動 YoungXperts平台協助學生

駐歐盟兼駐比利時代表處教育組

孤獨、學業落後及社交活動減少封城危機對青年影響巨大。我們如何幫助青年度過並邁向未來?在過去的幾個月裡,荷蘭鹿特丹伊拉斯謨斯大學 SYNC實驗室與荷蘭國家科學議程( Nationale Wetenschapsagenda, NWA)合作研究上述問題,並開放研究成果供政策制定者與青年參考使用。

目前研究人員提出兩項倡議分享SYNC實驗室收集之數據與知識。包含最近推出的青年平台 YoungXperts,青年可以利用該平台發掘未來發展的機會並採取行動。平台資料亦向研究人員與決策者開放。

更瞭解青年

由Eveline Crone教授領軍的研究小組對青年的大腦發育進行了超過 15年的研究。在新的平台上,科研成果以通俗易懂的語言表達,並分為五個主題:動力、力量、幸福、創造力和貢獻。這些資訊有助於我們瞭解青年的特定行為傾向的原因。

為自己的未來採取行動

在過去的一年里,伊拉斯謨斯大學SYNC實驗室與青年、學生和社會夥伴(包含青年工作者和政策制定者)一起腦力激盪,即YoungXperts平台。他們為每個主題設計行動方案,改善青年的未來。目前平台仍歡迎各界提出新的想法與理念,開放青年票選,並鼓勵社交媒 體推播,讓更多的青年能夠據此行動、政策制定者和相關工作領域人員也可依據這些想法行動。

為專業人員、教育工作者和決策者提供資訊

SYNC實驗室基於對 900多名青年的研究、開發的 YoungXperts顯示,在 2020年 5月至 11月期間,青年人口的緊張和抑鬱等負面情緒增加。除了脆弱的一面,青年人口亦有優勢:例如,青少年比成年人更傾向彼此扶持。 SYNC研究人員總結了與封城危機中的青少年相關研究成果,並製作電子刊物供專業人員、教育工作者及決策者參考。

撰稿人/譯稿人:鄒楷
資料來源:2021-2-23 Agence Europe