復原力與表達性藝術(二)

Category: 
研習活動
公告單位: 
國教署生命教育學科中心

疫情安頓系列-復原力與表達性藝術(二)

日期:110年7月6日(二) 14:00~16:30

講師:Poiesis 表達性創意中心創辦人 文苑老師

課程簡介:
奧地利詩人 Rainer Maria Rilke (1875-1926),在1918年經歷 西班牙流感大流行的,他在其 『寫給青年詩人的信』一書中,提到遇到疑難時,耐心是一切,他建議我們可以試著去調整心態,嘗試去相信我們正在面對的困難和恐懼,他寫道:對心中未解決的一切保持耐心。試著去愛這些問題本身,就像上鎖的房間和外語書。現在不要尋找答案。它們現在不能給你,因為你不能經驗它們。這是一個體驗一切的問題。目前你需要經歷這個問題。也許你會在不知不覺中逐漸發現自己正在經歷答案...。

在面對疫情的持續延燒、深陷集體焦慮的困難時刻時,要找到回應的典範,實在不是件容易的事。投入表達性藝術創作可以函容我們,使我們不被欲求帶著跑、也使讓我們從舊有的心裡的狀態移動到新的狀態。創作是想像自成一格的行動。當我們創作,我們依循心靈的本質、當我們遊戲,想像被激發,可能性於是冒現。本次研習將使用不同的藝術形式,來經驗覺察處在當下的力量並探索可能的創意回應。

注意事項:

  • 連結代碼將於13:30分公告:臉書「教育部生命教育學科中心」粉絲專頁及各「Line」群組。
  • 13:45-14:05 間進會議室,14:06將不會核准進入,以維持會議流暢。
  • 參與歷程,麥克風請先關閉,鏡頭需全程打開。 
  • 請事先準備茶或咖啡、A4紙數張、原子筆(或鉛筆)、3M便條紙(大小不拘)2-3張即可,智慧型手機及電腦‧。