近期英國政府強化學生心理健康之作為

推廣類別: 
國際生命教育
各季度外館文章: 
2021年第1季(1-3月)

近期英國政府強化學生心理健康之作為

駐英國代表處教育組

正當數百萬青少年及孩童,因新冠肺炎疫情衝擊威脅其心理健康之時,英國政府在 2021年 3月 5日宣布將投入 7,900萬英鎊,以強化對孩童及青少年心理健康支持網絡。這項計畫預計可以造福約 3百萬居住在 英格蘭的孩童,使其能夠透過學校或社區的「心理健康支持小組」獲得適當的協助。

根據最新的英國國民保健署(National Health Services,簡稱 NHS)研究顯示,因為新冠肺炎疫情影響,每 6位青少年及孩童之中,就有1位有心理健康方面的問題,與過去每 9位只有 1位的程度相比,比率大幅增加,這也顯示過去這一年的疫情及反覆的封城措施,對青少年及孩童造成的負面心理影響甚鉅。

這項計畫將優先擴充「心理健康支持小組」的數量,預計將從目前的 59個小組,在 2023年 4月前增加到 400個小組,以有效照應各級學校的心理 健康相關議題需求。「心理健康支持小組」的工作樣態多元,包含:讓孩童可用簡訊的方式向其居住地的「心理健康支持小組」尋求諮詢;另外「心理健康支持小組」也提供家庭諮詢服務,特別是針對家長照顧其子女心理衛生的各項問題,提出專業意見。除此之外,也提供學校層級的心理健康方案,如家長訓練課程及學校教師輔導工作坊,以支持家長及教師對其子女和學生的照顧。

疫情期間,「心理健康支持小組」以虛擬線上的方式,協助青少年度過難捱的封城困境,同時也提供親師生各項心理諮詢。比較成功的案例,如在 Kent郡,「心理健康支持小組」提供困於生計 的父母親 20分鐘的電話諮詢,另外也為學校教師提供隨撥隨到、不需預約的虛擬線上面談,讓教師在尋求專業支持之後,更有動力協助其學生強化心理健康。

這項計畫希望擴大社區心理健康諮詢服務的容量,能夠再多容納2萬 2,500名新的個案,為其提供語言治療和認知行為治療( cognitive behavioural therapy)的服務。除此之外,做為國民保健服務的長期計畫之一,這項心理健康支持計畫,也將加速兌現過往英國政府擴展心理衛生健康網絡的承諾。英國政府預計在 2024年之前,擴充其整體心理健康支持網絡,以容納 34萬 5千名新的個案。英國政府也承諾,任何有需要心理諮詢的孩童或青少年,皆可透過 24小時專線獲得幫助,英國政府也將負擔這些個案後續處理所需要的費用。

針對飲食失調的孩童或青少年,這項計畫預計可以提供2千名新的個案服務,就近在其居住的社區獲得幫助。英國國民保健署也規劃快速診療服務,目標在接獲通報 48小時之內,掌握個案飲食失調的狀況,並在 2週內介入且提供必要的醫療服務。

為了提供父母親更多資訊,引導孩童及青少年處理心理衛生議題、排解壓力、焦慮及各種不確定感,英格蘭公共衛生署( Public Health England)也特地製作了一系列的線上資源,供需要者取用(註 1)。

另外,為了加強跨部會的合作,讓此計畫的實施收立竿見影之效,教育大臣 Gavin Williamson偕同青年心理衛生大使 Alex George博士,以及來自健康及社會福利部( the Department for Health and Social Care)、英格蘭國民健康署 NHS England)和英格蘭公共衛生署 Public Health England)的官員共同組成行動小組 Action Group),協調推動上述心理衛生支持計畫。此行動小組 除了關注青少年之間與日遽增的飲食失調和自傷行為,也將協助教育從業人員提昇其心理健康狀態。

行動小組的成員在會議中都同意,政府應該跨部會合作,以利各項心理衛生政策的推動,行動小組除了希望校與校之間、學年及學年之間能做好橫向連結之外,行動小組也會檢視現行補助機制,希冀協助各級學校在專款專用的原則下,使有需要的孩童及青少年,都能夠順利地獲得心理衛生機構協助。因應疫情趨緩,校園重新開放,行動小組也將協助數百萬的學生,在安全無虞且心理健康獲得充分支持的狀況下,讓生活重回常軌。

各級學校教師的心理衛生也是行動小組關注的焦點,因此行動小組決議,以 8百萬英鎊的經費設置相關課程,協助教師排解因輔導學生而產生的心理和情緒壓力;此外也提供免費的線上心理訓練課程,協助教師進修專業知能,以瞭解在經歷緊急狀態或危機過後,如何提供學童有效的心理支持。

註1: 此線上資源網站為 Every Mind Matters:
https://www.nhs.uk/oneyou/every mind matters/

撰稿人/譯稿人: 駐英國代表處教育組
資料來源:
Gov UK, 5 Mar 2021, £79 million to boost mental health support for children and young people, https://www.gov.uk/government/news/79-million-to-boost-mental-health-sup...

Gov UK, 9 Mar 2021, New Action Group to boost mental health education, https://www.gov.uk/government/news/new-action-group-to-boost-mental-heal...