學生輕視生命,缺乏生活技巧:要再次斟酌目標及教育方法

推廣類別: 
國際生命教育
各季度外館文章: 
2021年第1季(1-3月)

學生輕視生命,缺乏生活技巧:要再次斟酌目標及教育方法

駐越南代表處教育組

目前,學校為學生傳授很多文化知識,學生要拼命學,但保護及尊重自己生命之最基本生活技巧卻不足。

一位越南教育組織的博士認為,上述提到的反映了教育方面之問題,甚至是家庭教育及學校教育之挫敗。

宜安省女同學因與男朋友親吻的視頻被散發而自殺、初四女同學因家人責罵而跳樓自殺、建築大學男同學跳樓自殺、女同學在宿舍跳樓自殺等等。僅在一個禮拜內,令人心碎的案件連續發生。當年輕人人生初次遭遇波折時,他們竟然出了消極的選擇。

據Nguyen Khanh Trung博士(法國 Toulouse 2大學社會教育專業博士),學生之死亡案件是學校及家長教養孩子的深刻教訓,即教他們愛惜本身的生命。

有很多原因導致孩子有消極意圖及動機,其中來自學校及家庭的教養不足以及青春期心理不穩。在發達國家沒有來自學校的原因,而在越南,有不少學生因學習壓力、成績壓力而自殺。成績、獎勵等競爭文化早就存在,是每個學校單位及家長都想得到的,逐漸成為學校,老師及家長思想中的刻板印象。

該教育專家也表示,人有不同的本質,每個學生有不同的傾向,不同的學習方式,老師及家長應理解並尊重每個孩子的差異。可惜的是,壓制性的教育方法已經存在很長時間了。長久壓制孩子將使他們失去自己,變成另一個人。他們為父母活,成為父母及老師所期望的形象,因而沒有主見,當遇到挫折時不知要如何應付。

“在芬蘭及其他發達國家,他們的教育目的非常明確,就是教育學生成為有自主能力的人,靠自己能力而獨立生活。從幼兒園開始,學生們就具備了生活技能以及性別教育知識,知道如何保護自己並為自己的生活負責任。 對我們國家而言,教育課程的知識太多,要求學生拼命學習,卻不重視教孩子生存所必需的技能”。

Nguyen Khanh Trung博士再次確定:如果 18歲以下的兒童仍然有依賴別人的觀念,不能獨立生活 ...對我來講那是不成熟的教育,甚至是失敗的教育 ''。

撰稿人/譯稿人:高葉瓊
資料來源:
https://laodong.vn/ban-doc/hoc-sinh-xem-nhe-tinh-mang-thieu-ky-nang-song...