日本中小學學生 自殺人數創 40年新高

推廣類別: 
國際生命教育
各季度外館文章: 
2021年第1季(1-3月)

日本中小學學生自殺人數創 40年新高

駐日本代表處教育組

依據日本警察廳之統計,2020年中小學學生自殺人數達 499名,較前一年度增加 100名,創下 1980以後學童自殺人數最多之紀錄。厚生勞働省自殺對策推進室分析指出,應與受新冠肺炎影響,致學校長期停課;或與為避免外出感染,而與家人相處時間增加,卻又因學業、升學等問題與家人相處不睦等原因有關。

中小學自殺學生中,國小學生有14人,較前一年增加 14人;國中學生 146人,增加 34人;高中 339人、增加 60人,高中女生自殺人數則大幅增加 60人;總計未成年自殺人數達 777人,增加 118人;自殺原因以罹患憂鬱症等精神疾病、及因升學問題、學業成績不佳者為多。

厚生勞働省表示,因新冠肺炎影響,許多學童不得不居家學習,導致學童的學習環境大幅改變,學童自殺可能與此有關。另外協助家庭諮商的民間團體及各地區之學童生活支援中心也表示,常接獲學生來電話諮商,因升學問題與家長間意見不合、或是雖然已經努力學習了,但成績仍未獲家長肯定等、也有學童投訴遭到家長虐待。

為提出預防學童自殺的有效對策,文部科學省也邀集學者專家召開研商預防自殺之會議,將聽取學者專家意見,分析自殺原因,並儘快彙整相關建議。

撰稿人/譯稿人:黃冠超
資料來源:110年 3月 17日 產經新聞第 30版