日本兒童虐待通報首度超過10萬人,家庭暴力案件也為歷年最多

推廣類別: 
國際生命教育
各季度外館文章: 
2021年第1季(1-3月)

日本兒童虐待通報首度超過10萬人,家庭暴力案件也為歷年最多

駐大阪辦事處(派駐人員)

日本警察廳在2021年 2月 4日公布 2020年一整年的犯罪情勢統計 (暫定值 )。兒童諮詢所收到來自全國各地警察通報疑似遭到虐待的未滿 18歲學童較前年增加 8.9%,達 10萬 6960人。為 2004年開始統計以來首次超過 10萬人。 DV(來自配偶或男女朋友施暴 )的諮詢及通報也達到過去最多的 8萬 2641件。 COVID-19 疫情擴大使得居家時間變長被認為可能是案件數增加的原因之一。

全國的警察在掌握疑似兒童虐待事件之際,會先確認該兒童的人身安全及所在,並基於兒童虐待防止法,向兒童諮詢所進行通報。去年的通報項目當中,以辱罵兒童或在兒童面前對配偶施以暴力的「心理虐待」最多,為 7萬 8355人,佔全體的 73.3%。其次為暴力等「身體上的虐待」,有 1萬 9452人。而不給予食物等的「育兒放棄」為8858人,「性虐待」則有 295人。

告發案件數也比前一年最高紀錄的1972件,又增加了 159件,達到了 2131件。其中,東京都大田區於去年 6月發生當時 3歲的梯稀華小朋友被放置於室內長達一星期以上導致死亡的案件。該名兒童的母親沙希 (25歲 )於 7月以保護責任者遺棄致死罪遭到逮捕並起訴。

雖然DV相關諮詢或通報也達歷年最多,但只比上一年增加與增加率高達 6.1%的前年相比大幅減少。研判不少案例乃受到疫情影響,加害者居家時間變多導致被害者不易與外部進行聯絡諮詢。

另一方面,去年刑法犯罪的認知案件數為61萬 4303件,較上年減少 17.9%,連續 6年更新最低紀錄。搶劫等的「街頭犯罪」 (19萬9282件 )大幅減少 27.0%,闖空門等「侵入犯罪」 (5萬 5525件 )也減少了 21.9%。警察廳認為是因為疫情期間民眾避免出門的影響。

甲南大學法科大學院的渡邊修教授(刑事訴訟法專門 )指出「由於COVID-19疫情影響,警察及兒童諮詢所的活動難度隨之增加,可能導致較難發現家庭內虐待或暴力的受害情形,有必要採用線上視訊等方式與家長學童會面,以便對家庭提供更仔細的支援。」

撰稿人/譯稿人:駐大阪辦事處派駐人員
資料來源:譯自 :2021年 2月 4日 讀賣新聞
網址: https://www.yomiuri.co.jp/national/20210204-OYT1T50134/