COVID-19疫情影響之下,日本高中以下學生自殺人數為過去最多

推廣類別: 
國際生命教育
各季度外館文章: 
2021年第1季(1-3月)

COVID-19疫情影響之下,日本高中以下學生自殺人數為過去最多

駐大阪辦事處(派駐人員)

根據日本文部科學省發表之數據,2020年日本全國中小學生跟高中生的自殺人數較上年增加了 140人,為 479人 (暫定值 ),創下過去最高紀錄。文部科學省對此認為可能導因於 COVID-19疫情所造成的社會不安。教育家水谷修先生呼籲政府進行「 COVID-19疫情底下學童實情調查」。

水谷修主持的研究所,去年一整年接到近2000件的學生諮詢信件,在分析這些信件後發現在去年 2月到 6月間關於自殺的諮詢理由中,沒有任何一個是因為「霸凌」。這可能是因為當時正值停課期間,反而在家庭內與父母的不合及虐待逐漸增加有關。另外,自去年底開始因考試煩惱、父母收入減少而必須改變升學進路等理由進行諮詢的國三及高三學生也不斷增加。

另一方面,除了關於自殺的諮詢問,關於使用大麻等藥物的諮詢、生活貧困等諮詢的人也越來越多。此外,家長因為孩子想與社群網站上認識的人見面而離家出走因此進行諮詢案件也急遽增加。

我們能夠了解在疫情影響下,餐飲業、住宿業、旅行相關行業、交通相關行業等企業都受到波及而苦不堪言,也曉得政府支援的必要性,然後對於有許多人因為工作時間縮短或失去工作而陷入窘境的情況也有充分認識。這是因為大人們可以為自己發聲,然而另一方面,現在孩子們承受著什麼樣的痛苦卻幾乎不為外界所知。

水谷修表示,希望文部科學省可以迅速在全國中小學、高中進行「 COVID-19疫情底下學童實情調查」。諸如「能否完整攝取三餐」、「對學業是否感到不安」、「能否依照自己期望選擇未來進路」、「有否受到家庭內虐待」、「校園內是否有霸凌情 形」、「是否有大麻等藥物的誘惑」、「對於社群網站、遊戲等有無產生上癮」、「對於自身健康是否感到不安」、「有無金錢方面的問題」等許多應該要去了解的事情。接著,在掌握實情之後,希望透過國家的力量研擬對策,當然我們民間機構也會協助。

孩子們較無法為自己發聲作訴求,因此大人們應該積極採取行動,了解孩子們的痛苦並設法解決。只要有一個孩子選擇結束自己生命,那便是我們所有大人的罪。身為大人最重要的職責是守護養育肩負著社會將來的孩子們。

撰稿人/譯稿人:駐大阪辦事處派駐人員
資料來源:譯自 :2021年 2月 19日 日本雅虎網站新聞