首爾市中區針對青少年實施自殺預防教育

推廣類別: 
國際生命教育
各季度外館文章: 
2020年第4季(10-12月)

首爾市中區針對青少年實施自殺預防教育

駐韓國代表處教育組

首爾市中區於12月 17日表示,目前正針對國高中生進行「心理健康、尊重生命」線上教育。此舉是為了改善青少年對生命的認識、培養愛惜生命之文化,以確保學生心理健康並達到預防自殺效果。

「心理健康、尊重生命教育」透過早期發現青少年的自殺危險訊號,持續提供關懷、適時給予協助以預防自殺。

中區強調稱:「將透過本次教育傳播愛惜生命文化,培育青少年生命守護天使,就近觀照身邊同學的心理健康,根除青少年自殺現象。」

教育課程將以零接觸線上方式進行,每間學校一小時。欲申請個人教育課程,亦可向中區心理健康福祉中心諮詢。

教育內容包含:
1. 青少年時期之心理健康難題
2. 青少年為何做出衝動性選擇
3. 發現自殺的語言、行為、情境訊號
4. 聆聽自殺傾向者之話語
5. 認知自殺傾向者之危險性並轉介給專業醫師等。

今年11月實施該教育後之某校問卷調查結果顯示,教育課程實施前學生僅掌握 30%自殺前兆,實施課程後則提升至 80%。問卷中回答「已掌握自殺前兆」之學生還表示會積極協助身邊面臨困難的同學。

中區心理健康福祉中心負責人金奉年(音譯 )表示:「大部分有自殺傾向者會事前拋出自殺訊號,因此提早發現自殺訊號並緊急介入處理等生命守護天使的角色可謂十分重要。」

撰稿人/譯稿人:駐韓國代表處教育組 /陳家怡
資料來源:https://www.fnnews.com/news/202012171215289710