澳洲學校慶祝圖書週

推廣類別: 
國際生命教育
各季度外館文章: 
2020年第4季(10-12月)

澳洲學校慶祝圖書週

駐澳大利亞代表處教育組

在浪潮中
彷彿騎上
一顆能量的滾滾球
在海上盡情滾動、行走數百哩
直到撞上淺灘
消逝

今年的澳大利亞圖書週得獎作者哈里(Pip Harry)分享獲獎作品《小浪潮》 (The Little Wave)中一段她最喜歡的詩句,書中的主角傑克從未去過海灘,渴望海,生活在新南威爾斯州偏遠的虛構小鎮 Mullin,海就像是另一個世界。

哈里出生於墨爾本,定居新加坡,曾是救生員與開放水域泳將,書的靈感來自目睹一群首次造訪海灘的學童、沉浸迷戀在海的擁抱中,哈里選擇以詩歌書寫,她認為這是說故事的好方法。她說,選擇單詞時必須非常精確,且要提煉思想,感覺像是一本簡單的書,但是編輯起來卻相當複雜。

書評描述《小浪潮》為兒童詩歌作品的入門書,哈里感到非常欣慰,她說,這是一部溫柔的詩歌,主題溫柔,關於克服逆境,或許今年的孩子們都需 要有一本這樣的書。

成立於1945年,澳大利亞兒童書籍委員會 (Children's Book Council of Australia, CBCA) 是澳大利亞歷史最悠久的圖書協會之一, CBCA為非盈利性機構,每年固定發起一週「圖書週」 (Book Week),與全澳中小學及公共圖書館合作響應慶祝活動,當地的作家、插畫家老師或圖書館員可向協會投稿、提出構想協助推廣閱讀的重要性。例如,學童可裝扮成故事書主角到校;澳洲國家圖書館在圖書週中每日更新網頁,分享該館一千萬筆豐富的兒童文學資源,包括幕後的故事及插畫等。

CBCA主席名譽教授希勒爾 (Margot Hillel OAM)表示,今年由於新冠肺炎疫情的封關與社交限制舉措,許多家庭有更多閱讀的時間,學童們樂於利用閱讀感受療癒與放空。對 CBCA年度最佳圖書獎而言,也是個意義非凡的一年,評委們注意到,新創作者增至 170名,參賽的作品數量創新高總計 517件。

每年的「圖書週」,CBCA評委會定期選出澳大利亞當年度的最佳書籍,包含兒童、青少年讀物與圖畫書等共計六項,各項選出三名:分為得主 (winner)一名、榮譽獎 (honour)兩名。今年的得獎作品,旨在鼓勵學子應對挑 戰,發人深省、令人振奮的主題故事書寫,藉作品養成同理心與介紹新觀點。

「圖書週」通常在每年八月舉行,由於COVID-19疫情限制影響,該獎項 75年的歷史以來首次推遲至十月; 2020年 CBCA圖書週於 10月 17日至 23日舉行,主題為「好奇的生物,狂野的心靈」; CBCA官網列有年度圖書獎獲獎者與作品介紹,每件作品設計有學習單及相關連結,可供學生家長自由運用。

撰稿人/譯稿人:黃慧琪
資料來源:澳大利亞兒童書籍委員會官網
https://cbca.org.au/
澳洲國家圖書館慶祝2020年 CBCA圖書週
https://www.nla.gov.au/stories/news/2020/10/16/book-week-2020