日本校園霸凌創史上最多達61萬例 國小霸凌5年來增4倍

推廣類別: 
國際生命教育
各季度外館文章: 
2020年第4季(10-12月)

日本校園霸凌創史上最多達61萬例 國小霸凌5年來增4倍

駐日本代表處教育組

日本文部科學省公布2019年度日本全國國小至高中及特教學校霸凌調查結果,霸凌案件數較前一年增加 7萬例,總案件數達 61萬 2,496件,創過去最高紀錄。 其中,國小霸凌案件數增加尤其顯著,危及性命安全、以及因遭受霸凌而拒絕上學的「重大案件」數亦增加兩成 (723例 ),同創下史上最多。
據調查,各級學校的霸凌件數如下:
國小
48萬 4,545件 (較去年增 13.8%)
國中
10萬 6,524件 (較去年增 9.0%)
高中
1萬 8,352件 (較去年增 3.6%)
特教學校
3,075件 (較去年增 14.9%)

發生在國小的霸凌案件數5年來增加 4倍,最常見的案例是「挑釁、說壞話、恐嚇威脅」、其次為「假嬉鬧實藉機毆打踹踢」、「刻意排擠、集體坐視遭霸凌之發生」。

自2013年實施校園霸凌防治法後,日本政府要求校方積極掌握霸凌狀況,因此校方掌握之案件數逐年攀升。在重大案件中,嚴重危害被霸凌者性命安全、身心及財產者有 301例 (較去年增加 31例 )、因遭霸凌拒絕上學逾 30日以上者有517例 (較去年增加 97例 );其中,同時遭遇上述兩種情況者有 95例;自殺者有317名 (較去年減少 15名 ),連續兩年超過 300名;因遭霸凌而自殺者,國小 2名、中學 7名、高中 1名,總計 10名。

「在手機或電腦上發生的誹謗中傷」案例亦創過去最多,高達1萬 7,924件。
發生在 SNS社群上的霸凌案件也逐年增加。另一方 面,中小學拒絕上學者共 18萬 1,272名 (較去年增加 10.2%)、國小至高中之校園暴力案件共 7萬 8,787件 (較去年增加 8.0%),上述兩項同創下過去最高紀錄。

撰稿人/譯稿人:黃冠超
資料來源:109年 10月 23日 讀賣新聞第 1版