生命教育績優人員-樹德科技大學 洪子琪 助理

樹德科技大學 洪子琪 助理
子琪在18年的輔導行政教育工作中,承蒙主管們的全力支持和同仁們的相互合作,讓我可以放心自由的去規劃與推動生命教育多元型態的活動。過程中能直接感受教職員工及學生熱切的參與。在透過主題性專題講座、工作坊、影片賞析、徵文、攝影比賽、微電影、擺攤設站體驗性活動,將不同媒材融入活動與課程中。從中看見學生梳理自己的生命,勇敢面對生命中的喜悅與哀傷,呈現堅強的生命力。

最令我感動的回饋是這些活動更讓參與的師生看見並接納不同生命的樣貌,學習做好自我與他人的關照,且能對大自然環境事物的關注與珍惜,深刻體驗生命的無限可能。

我期望用愛讓生命教育從生活做起,增進生命的深度與廣度。

除了在輔導行政教育工作中,隨時在發現美好的生命故事,也有機會於校內兼任「生死教育」、「人際溝通」、「情緒管理」、「文化與生活」、「人文社會專題探討」等生命教育相關課程。課程中帶領學生除了專業能力、創新力等培養,期能透過生命教育多元課程,深化對生命的自我、他人與環境的關懷,型塑多元友善的校園文化,從實際體驗與內在的感知,珍惜生命中的美好。

透過最真實自然的分享,讓人與人之間的互動和學習是有溫度的,在親近的生命交流中,深刻體認對自我生活態度,當生命意義感到茫然、孤獨、悲傷、無助時,能有所抒發並找到有效的資源,發現生命的無限韌性,讓自己擁有更大的勇氣和耐力去面對種種的挑戰,揮灑自我美好的青春。

心語:用溫暖與關愛,尊重且接納獨一無二的生命,並觸動內心最真誠的感動。

專案類別: 
績優人員
專案資訊: 
典禮手冊
教育階段: 
大專校院組
年度: 
109年度