生命教育績優人員-國立彰化師範大學 楊菁 教授

國立彰化師範大學 楊菁 教授

楊菁老師在彰化師範大學通識教育中心開始規畫「生命探索發展與實踐」成為必修通識課時,即協助參與課程規劃,並成為該課程的種子教師。自105學年開始,協助本課程教師社群,廣為搜集資料及建立教材庫,提供授課老師運用。108學年開始擔任教師社群召集人,除了邀請校內外專家學者演講,為種子教師提供相關教學知能;教師們亦在工作坊中分享彼此教學經驗及困境等,楊老師亦曾多次分享。

自105學年開始上下學期皆有教授「生命探索發展與實踐」課,在各種挫折中不斷修正、調整,並以「如何設計出學生需要的課程內容」及「如何設計更活潑的教學活動」為努力的方向。為增進教學知能,楊老師積極參與校內外相關之演講及工作坊,其中107年6月,由台灣大學生命教育中心主辦的「大學生命教育教學社群啟航工作坊」,在7次的密集研習過程中,開拓及深化了對生命教育架構及內涵的了解,也學習到更多教學技巧,並觀摩其它大學院校生命教育課程的實施情況。

107學年執行教育部教學實踐計畫「問答、體驗與實踐融入生命教育課程」, 108學年執行校內教學實踐計畫「生命教育活化教學與學習成效」,以更多元方式對生命教育課程進行教學實踐。

108年度執行「教育部生命教育校本特色學校課程及文化計畫-生命教育動起來課程精進計畫」,針對生命教育課程,共計辦理12場課堂演講、4場教師工作坊、5場校外參訪。此外,編寫《生命探索發展與實踐課程手冊》,將四年前的教材重新彙整,並加入四年間新開發的教材。

心語:

繼續點燃生命的熱情!

讓我們一起分享這一趟生命的旅行吧!

 

專案類別: 
績優人員
專案資訊: 
典禮手冊
教育階段: 
大專校院組
年度: 
109年度