109年度_生命教育績優人員_大專校院組_經國管理暨健康學院陳穎姿組員

經國管理暨健康學院 陳穎姿 組員

陳穎姿擔任經國管理暨健康學院專任心理師期間,積極推動生命教育活動,主要為覺察學生需求,針對學生特性規劃心理衛生活動。

  1. 分享生命
    1. 結合「專業領域」的講師資源,帶領學生從心理健康角度認識生命,體會生命的美好。
    2. 「從生命認識生命」,透過聆聽生命故事,我們凝視生命的角度也跟著不同。透過辦理自殺防治、生命教育等演講與工作坊,提升學校教職員工生對自我傷害三級預防的概念。
  2. 體驗生命
    1. 舉辦「實際投入參與」的活動,協助學生知行兼具,透過實作探索自我、認識自我。
    2. 培養學生「團隊合作的精神」,拉近學生彼此的連結,找到自我生命的定位。
    3. 協助教師「了解生命處境」,提供全校教師自殺防治諮詢,共同合力進行校園中學生的關懷輔導。
    4. 陪伴高關懷學生「探索生命意義」,透過諮商輔導介入,引導學生珍惜生命,提升自我價值感。
  3. 挑戰生命
  • 注入「挑戰自我」的生命本質,協助學生發現潛在自我,開展新的生涯目標。

      4.照顧生命

  • 身為專業輔導人員,陪伴學生「探索生命意義」是日常,而不斷的精進對特殊個案的輔導知能,是必然的。校園中的高關懷學生在適應上是辛苦的,除了透過諮商輔導介入,能夠幫助學生度過心理層面的風暴。身為校園中的心理師,幫助學生認識自我是主要的任務之一,另外,與學生關係最密切的教師也是輔導人員的夥伴,透過與教師建立良好的關係,幫助教師提升輔導知能,進而讓教師順利引導學生提升自我價值感,發現生命的美好。

心語:每個人有足夠的內在資源,陪伴其度過生命的困境。

專案類別: 
績優人員
專案資訊: 
典禮手冊