生命教育績優人員-南華大學 林辰璋 副校長

南華大學 林辰璋 副校長
 

本人於南華大學服務已七年餘,實際負責策劃及推動全校性與校際性生命教育校園文化深耕及推廣服務。秉持「全心投入,積極參與」的工作信念,以生命力帶動生命力之精神,全力推廣生命教育。

藉由環境形塑,建構三好友善校園,包含建置智慧化互動推播系統、設置「三好燈」、懸掛「三好旗」、張貼「名人名言」、製播生命教育宣導短片、培育親善大使等事蹟,鼓勵學生勇於挑戰、改變自己,從服務中學習成長,感受生命的力量。

為實踐關注地方、深耕服務之精神,近年持續至社區辦理「現代華佗大林開講」公益健康講座、與蔡衍明愛心基金會共同推動「公益青年送愛下鄉趣」活動、鼓勵學生參與「服務利他」實踐方案、更辦理「敦親睦鄰」生命教育與關懷講座等,透過各式講座與活動扎根及擴散生命教育。

以本校優質的生命教育推動經驗與績效為基礎,逐步擴展到亞洲地區,與相關學校及民間組織積極交流,並配合政府新南向政策,在印度設置生命教育中心據點。推廣生命教育理念與經驗分享,成功將台灣生命教育經驗推展至馬來西亞、菲律賓、香港、越南、印度、日本、韓國及中國大陸等。

本人推動生命教育注入創新思維,以激發學生潛能,翻轉人生、創造成功經驗,讓每位學生都是最獨特的生命體,同時秉持「大手牽小手」的理念,進行生命教育跨教育階段別的推廣與實踐,給予學生「心」舞台、發掘自我亮點,並且持續打造青銀共學,用生命教育彩繪人生,讓每位學子創造無限可能,攜手營造「真、善、美」的良善社會。

心語:

感知生命、綻放人生

不忘初心、始終如一

 

 

專案類別: 
績優人員
專案資訊: 
典禮手冊
教育階段: 
大專校院組
年度: 
109年度