生命教育績優人員-新竹市私立磐石高級中學 連監堯 教師

新竹市私立磐石高級中學 連監堯 教師

~民國74年,開始擔任教師,在天主教學校教授~倫理課(生命教育課的前身)。

~民國88年,應台大孫效智教授邀請,成立全台灣第一個「生命教育全球資訊網」,並擔任「生命教育全球資訊網電子報」(半月刊)主筆,長達14年。民國91年,更榮獲「天下雜誌」評比生命教育第一名網站。

~民國94年,加入教育部「生命教育 95 暫綱」撰寫陣容。

~民國95年起,擔任「台灣生命教育學會」理監事。

~民國95年起,帶領磐石高中青年會辦理一年兩次的「生命教育與品格教育兒童夏令或冬令營」],迄今十餘年未曾間斷,受惠兒童超過千餘人次。

~民國95年,參與撰寫國內第一本生命教育教科書~「活出精彩的生命」,幼獅出版,榮獲國立編譯館「獎勵人權教育、道德教育與生命教育出版品」編著獎。

~民國97年,教育部生命教育學科中心正式成立,受邀加入團隊研發教材教案。

~民國100年起,轉任生命教育學科中心諮詢委員,協助推動生命教育各式各樣的工作,包括研習、講座、工作坊、發表會…等等。

~民國101年起,擔任教育部「中等學校師資培育專門課程」審查委員。

~民國107年起,帶領學生前往馬來西亞辦理「國際教育活動~生命教育青少年品格營隊」。同年,同時啟動澎湖、馬祖兩個離島的兒童生命教育營隊服務。現今持續辦理中。

~民國107年,擔任教育部「生命教育專案辦公室先導計畫(LEPO)」諮詢委員。

~民國108年起,擔任教育部「生命教育專業發展中心(LEPDC)」培力委員。

~民國108年及109年,所指導的磐石青年會,兩度榮獲「教育部青年志工服務績優團隊佳行獎」。

心語:「為天地立心、為生民立命、為往聖繼絕學、為萬世開太平。」一直認為宋朝張載的這段話,應是讀書人的至高境界,吾心嚮往之。也願在自己的「生命教育」工作崗位上,藉此自我勉勵,努力不懈篤行之。

專案類別: 
績優人員
專案資訊: 
典禮手冊
教育階段: 
高級中等學校組
年度: 
109年度