109年度_生命教育績優人員_國民中學組_高雄市立那瑪夏國民中學林婉宜主任

高雄市立那瑪夏國民中學 林婉宜 主任

林婉宜主任從教師實習開始就任教於那瑪夏國中教學,因為在地及同為布農族的身分,深感知本校原住民學生由於區域及族群關係,在發展自我認同的過程中,充滿了許多的不安及混淆,基於此,婉宜主任與輔導室同仁積極推動本校生命教育,讓學生透過連結社區及族群的故事及經驗(愛環境、愛人),理解族群文化及社區變所帶給自己的樣貌後,進而能對自己的身分產生漣漪與探究,我們深信,唯有這樣主動的過程,方能重拾自己對於自己生命的掌握(愛己),進而發揮生命的燦爛與豐收。

推動策略:

一、設計本校「認識那瑪夏」及「愛上那瑪夏」校本課程,課程涵蓋在地人文與族群的認識,結合本區在地生態與生命教育五大核心素養,規劃各年級主題生命教育活動,發展發展在地生命教育課程。

二、關照土地與農作,也關照了自己-創立huma農作社(huma為布農族語,田地之意)

三、學習感恩 ,規劃共同照顧部落活動課程,發揮生命教育終極關懷素養

 成立Anhana那中志工隊:孩子在長大的過程中,部落滋養了孩子,使孩子長大茁壯。我們期待在部落中長大的孩子,除了可以擁有與山下競爭的學習力,更希望透過教育可以使孩子擁有照顧部落的陪伴能力。希望透過那中志工團隊,可以針對社區內的老人、幼童及環境,設計相關的服務活動。

五、運用在地人優勢,串聯部落與都市資源,發展生命教育

  1. 聯繫部落文化健康站,定期帶領學生至文建站進行老人關懷活動。
  2. 聯繫部落里長與教會,帶領學生至部落淨山活動。
  3. 邀請部落耆老擔任本校生態與文化課程講師,共同傳遞文化傳承與生態永續精神。

心語:

布農族諺語說:

「只要遵循祖先的智慧,站起來就像個真正的人(bunun tuza)」

而我們有了往土裡長的深根(耕),才能領受生命的豐厚與燦爛

專案類別: 
績優人員
專案資訊: 
典禮手冊