109年度_生命教育績優人員_國民中學組_臺中市立立人國民中學郭瑞丹教師

臺中市立立人國民中學 郭瑞丹 教師

瑞丹老師和生命教育有個約:

一、班級經營裡推動生命教育

1.在「愛裡相遇」的班級經營主軸中,教師和學生共同完成「心約定」,達成德育傳遞的目標。從期初至期末,小丹老師和學生們進行「心約定」活動,透由活動傳遞「守分」、「自律」、「承擔」、「誠實」、「反省」、「尊重」、「感恩」、「回饋」品德核心價值,讓親師生都能在生命教育裡遇見更棒的自己。

2.教師傳遞生命教育的理念,共創親師生三贏。

二、生命教育在課堂裡的風景

1.透過課程設計、生命教育選文及相關影片,使學生了解「生命價值」的可貴。

2.藉由課程內容的體會,引導學生建立面對困境時積極進取的態度,肯定自我價值及付出的意義。

3.引領學習樂觀正向的人生態度,勇於付出,並能書寫觸發及感動。

三、校內推動生命教育工作坊

1.立人生命教育工作坊每個月跨領域學習,一起為教學努力,一起為生命提升。在工作坊裡以「觀功念恩」「關愛教育」為主軸,分享教學上生命教育的具體做法。

2.工作坊讓校園中融入了生命教育的樂章;讓教室裡吹進了觀功念恩的春風;讓心田種下了關愛教育的種籽。同心同願的人點亮心燈,燃起更多的希望及關愛。

四、校內推動全年級「好品立人」教學共備及活動策畫

1.以啟發思辨﹑激勵感動﹑典範學習﹑服務學習﹑環境形塑為課程設計方向。

2.運用各項體驗教學活動實踐「尊重、誠實、關懷、感恩、責任、公平…」核心價值。

五、校外生命教育的教學分享

近八年完成校外生命教育研習分享近一百場,傳遞師生間一起跨越困境的美善經驗。並以自己克服困難完成馬拉松的歷程,激勵教育夥伴跨越生命的困境。

心語:教育是一份以生命感動生命的志業,能成為孩子們人生中溫柔堅定的力量,是為人師者最大的意義及價值。

專案類別: 
績優人員
專案資訊: 
典禮手冊