生命教育績優人員-新北市立桃子腳國民中小學 吳怡青 教師

新北市立桃子腳國民中小學 吳怡青 教師

從事教育工作約13年,擔任過導師及行政,最喜歡的還是導師的工作。我帶著班級執行兩年流浪狗課程,給孩子完整的知識學習與體驗,班級也在107學年度榮獲新北市服務學習班級楷模王。

我們學校有兩隻校犬,他們是當初學校蓋完後,工人餵養下長大的流浪夠,最後學校開會決定留下他們成為我們的校犬,是這段故事最感人的起點。

我帶著孩子關心社會較弱勢無人為牠發聲的生命,希望孩子長大後,能為自己在乎的事物貢獻心力。七年級的課程,重點在感受與體驗,八年級孩子有經驗及能力後,便能開始學會付出。

另外,透過對三年級孩子說流浪狗故事,對全國中師生介紹校犬,結合社區家長一同參加校犬人氣王比賽,最後在專題研究幫校犬重新改造環境,帶領孩子以不同方式傳承校犬故事,擴大這份感動,讓整個社區和校園共同認識校犬,一同守護這偉大的小生命。

生命教育的任何學習,應該從孩子身邊最容易接觸到的人事物切入,孩子能夠愛自己,愛他人,學會關心他人,付出心力,這社會就會愈來愈溫暖。 

心語:願孩子永存一顆善良的心,對未來永懷樂觀的希望。  

專案類別: 
績優人員
專案資訊: 
典禮手冊
教育階段: 
國民中學組
年度: 
109年度