生命教育績優人員_特殊貢獻人員組-文藻學校財團法人文藻外語大學 陳立言 副教授

文藻學校財團法人文藻外語大學 陳立言 副教授

後學在1999年開始參與台灣生命教育的推動工作,包含協助籌備教育部生命教育委員會、協助創辦生命教育基金會及台灣生命教育學會。持續參與台灣近二十餘年來生命教育的推動。這二十餘年來參與生命教育推動之主要成果包含:

一、推動中小學生命教育的紮根工作

(一) 創辦及推動台灣生命教育學會的成立及運作,曾任第一任秘書長、歷任常務理事、理事長,現任常務理事。生命教育學會係台灣推動生命教育影響力最大的民間組織之一,也是推動台灣高中生命教育課程綱要及師資培育的主要推手之一。

(二) 參與台灣高中生命教育課程師資培育計畫的推動,目前已舉辦八期的師資培育,每一期培育時間為一年半到兩年,目前已經有超過600名高中教師完成認證。

(三) 擔任教育部十二年國教普通型高中、技術型高中及綜合型高中綜合活動領域生命教育科綱要撰寫委員。

二、推廣大學階段生命教育的課程

(一) 持續推動文藻外語大學生命教育活動及課程。

(二) 2017年--2020年協助高雄科技大學推動生命教育,培育大學生命教育師資並出版大學生命教育課程教師手冊。

三、推動生命教育之國際化交流

(一) 與世台基金會合作,共同合作推動美國中文學校的生命教育師資培育。

(二) 2019年協助香港城市大學辦理香港大學聯校(香港城市大學、香港浸會大學、香港中文大學、香港教育大學及香港大學)之生命教育活動。

心語:人生難免被黑暗籠罩,但能在黑暗中尋求光明。

專案類別: 
績優人員
專案資訊: 
典禮手冊
年度: 
109年度