生命教育特色學校-南臺學校財團法人南臺科技大學

南臺科技大學

本校長久以來不遺餘力地努力結合校內外資源,推動校園生命教育工作,多年來之各項推動簡述於下:

一、開設相關課程:每學期開設數門生命意義與終極關懷、生命教育、生命科學概論…其他與生命相關課程。

二、每學期結合校內外資源,辦理輔導志工活動。

三、每學期透過走動式輔導方式,辦理生命教育主題輔導週。

四、每學期藉由生命經驗分享,豐富心理健康講座的主題與內容。

五、成立生命教育服務社:100學年度成立社團,以社團的力量結合服務學習以活動、影片、學習單等多元方式至鄰近國中實施每班8小時的生命教育課程。也利用每學期的期中考之後,至外縣市的小學服務。

六、生命教育參訪:103學年度開始,每學年利用下學期開學前辦理三天二夜的生命教育參訪,藉由體驗大自然,對生命有不同的認識和感觸,也希望藉著這活動,使學生們有更多的交流。

七、生命成長營:103學年度開始,每年寒假舉辦為期五天四夜的生命成長營,每次名額80人,藉此活動,使參與的學生們,對生命有更多的認識,也更看重生命的價值。

心語:生命教育是一項紮根、深耕的重大基礎工程,雖然沒有立即的顯著效果,卻有深遠的影響;因為人種的是甚麼,收的也是甚麼。

專案類別: 
特色校園
專案資訊: 
典禮手冊
教育階段: 
大專校院組
年度: 
109年度