109年度_生命教育特色學校_大專校院組_仁德醫護管理專科學校

仁德醫護管理專科學校
 

仁德醫護管理專科學校(以下簡稱本校)為醫護相關學校,為使學生同時養成醫護專業與人文素養兼備之能力,為積極推展生命醫護技職專科學校,長久以來鍾智文董事長與黃柏翔校長秉持著「仁心德術、博施濟眾」之精神及建構校園核心價值,對提昇校內教職員工生對生命教育涵養與終身學習的多元教育、特色校園文化之願景一直不遺餘力。

本校生命教育具體措施,著重於生命體驗為主,知識學習為輔,為使學生從經驗中學習,從相關講座著重生命經驗分享,而非知識教導,期待學生在螺旋、有層次的學習歷程中,深化出生命教育認知、情意、技能三方面的學習及省思效果。本校生命教育的特色有:

1. 建構以生命關懷為核心價值的特色校園文化:為營造成校園成為具有生命關懷的友善校園,由學校各單位透過各種具生命教育意義之活動。包括:由學務處每年辦理「臘八粥寒冬社區送暖活動」關懷附近社區、老人與社福團體;生關科建構了亞洲獨特的死亡體驗教室,推動辦理生死體驗營活動;各科辦理加冠典禮、加袍典禮;服務學習社團辦理老人健康促進活動;生關科辦理生死學與殯葬教育學術研討會等。

2. 辦理生命教育為底蘊之活動:為使技職學生從經驗中學習,相關講座著重生命經驗分享而非知識教導,如罕見疾病友生命歷程、社福單位到校演講,尊重動物生命活動、生命教育影展、推動自我傷害三級預防機制之校園安全管理。

3. 推動生命教育校本課程:本校開設「服務學習與生命關懷」校訂必修課程,為五專二年級上下學期各1學分,並於109年度開設「生命教育」校訂課程,充實學對生命教育的認識,另鼓勵各教學單位開設生命教育相關課程,包括通識中心的「生死與美麗人生」、生關科「臨終關懷」、護理科「安寧照護」等課程,涵養專業發展中的人文關懷。

心語:仁心德術、博施濟眾

專案類別: 
特色校園
專案資訊: 
典禮手冊