生命教育特色學校-佛光大學

佛光大學

佛光大學(以下簡稱本校)秉持「義、正、道、慈」的校訓,以「傳統書院精神的現代實踐」作為核心辦學理念。在這樣的理念引導之下,以「落實生命關懷、提升生活素質、追求生涯發展」之三生教育觀點作為學校教育目標,以生命關懷為基底,發展生命教育相關活動及課程,故本校在104-108年中程發展計畫中的「深化通識課程」(S2-2-1),將生命教育列為正式課程。

本校為積極宣導生命教育理念,有效推動校園尊重及愛惜生命教育觀念外,也積極培訓心輔志工,以實際的服務行動關懷弱勢族群,發揚生命光輝,落實校園生命教育。除此之外,本校於103學年度起開始獲選為「三好校園」,以存好心、說好話、做好事的三好運動為主軸的校園品德與生命教育活動。透過各項校內外活動,培養學生對於生命教育有更深的認識,以及能用不同層次的多元角度思考,去反思生命,更能夠將生命教育的理念普及校園。本校於107年度獲全國一般大學中唯一獲得生命教育特色的學校。

未來本校將以「健康福祉」、「群己關係」、「環境保護」三大主題做為主軸,以發展生命教育年度系列活動及課程,希冀能夠更貼近生命教育核心,並對學生產生潛移默化之影響,使生命教育本質得以深植心中,以達成全人教育發展之目標。

心語:用慈心豐沛生活,讓生命永續發展

專案類別: 
特色校園
專案資訊: 
典禮手冊
教育階段: 
大專校院組
年度: 
109年度