109年度_生命教育特色學校_大專校院組_國立臺北教育大學

國立臺北教育大學

國立臺北教育大學(以下簡稱本校)歷來培育諸多教育界的菁英學子,在教育領域竭盡心力。教育本身正是以生命影響生命的工作,教育實踐則是協助每個生命活出屬於自己對世界的價值。本校理解生命教育對個體發展的重要性,特設立生命教育研究所,推動生命教育核心課程,協助學生從認知上積累生命教育的知識;同時著重學生身心靈健康的發展,辦理多元豐富的生命教育活動、講座,協助學生從中自我成長,並且盡力輔導學生以各種面向探詢自我的生命意義,領略其自我生命意涵。

本校對於生命教育特色的成果,可分為四大項目:

(一)校園生命關懷守護園丁培訓

   本校廣召學生成為心理輔導組的校園生命關懷守護園丁組織團隊,並進行一系列相關培訓。

(二)生命教育活動

    大一新生甫進入大學校園,在求學生涯轉換的過程中,若具備關注自身與周遭友人等能力,對大學校園生活將能更妥善的適應,進而於大學四年建立起自我的價值觀與人生目標。心輔組於每學年第一學期初配合心理健康普測,至大一新生班級進行生命教育講座。

(三)沙遊個人歷程體驗及團體督導

   心理輔導組建置沙遊設備與增加沙遊治療為提供心理輔導與諮商之媒介。

(四)身心靈訓練:靈性私塾~分析式取向督導讀書會

   心理輔導組辦理輔導人員之身心靈訓練課程,依循東西方文化脈絡之心理學為知識論架構,進而統整個人與群體之身心靈健康照護。
心語:生命是活出自己的價值與實踐。

專案類別: 
特色校園
專案資訊: 
典禮手冊