109年度_生命教育特色學校_大專校院組_國立彰化師範大學

國立彰化師範大學

國立彰化師範大學(以下簡稱本校)秉持「創新、務本、專精、力行」之校訓,以追求「卓越教學、創新研究、永續服務的一流大學」為發展願景,以教育師資及各界專業人才培育為辦學宗旨,在維持師資培育優勢、力爭研究創新先機的努力下,本校已轉型為均衡發展兼具專業特色的綜合大學。

目前全國各中等教育與特殊教育學校有近三分之一教師皆為彰化師大校友,2019年QS世界大學排名位居亞洲排名301-350區間,2019~2020年THE世界大學排名連續二年榮獲1001+,2019年THE教育學科排名全球201-250名、工程技術學科及自然科學學科全球排名801+,2019年ARWU世界大學教育類科名列全球201-300區間,2019年THE世界大學影響力排名榮獲全球101-200名,足證彰化師大辦學之優良成果,亦廣獲各界肯定。

103學年度本校通識教育中心以「培養學生廣博而寬宏的知識基礎,以及追求生命意義的智慧」為目標,成立教師社群共45人,旨在培養生命教育種子教師,發展以「生命教育」融合「生涯發展」,並藉「服務學習」落實的「三合一通識課程」─「生命探索發展與實踐」。

105學年度「生命探索發展與實踐」課程正式啟動,成為全校大一學生必修通識學分,並依據各系所的專業與特色進行授課規劃。本校通識教育中心秉持多元態度持續於各系所招募種子教師,針對教材、教學活動、教案等進行跨領域的討論與規劃。同時舉辦種子教師專長增能培訓工作坊,結合講座、企業參訪、引入業師與相關資源,制定出課程綱要,落實一綱多本的概念,既保有課程基本主軸,也強調各系授課教師擁有專業自主權。

透過「生命探索發展與實踐」的推動,期待彰化師大新生在入學階段便能透過自省、體驗與實踐等工夫,具備「生命思辨」、「生涯定錨」、「服務精神」等素養,也落實本校通識教育中心「深化博雅,厚植全人」的核心精神。

心語:生命教育是用一個靈魂去感動另一個靈魂;是用接續的正念,帶動生命之間真、善、美的循環。

專案類別: 
特色校園
專案資訊: 
典禮手冊