生命教育特色學校-中國科技大學

中國科技大學

中國科技大學(以下簡稱本校)前身為「私立中國市政專科學校」,由上官業佑先生創辦。學校秉持「公、誠、廉、勇」之校訓「崇法務實」之經營理念,認真辦學,追求卓越,在穩健發展中力求突破。學務暨輔導工作以培育五「心」為目標:H(健康心)、E(同理心)、A(熱情心)、R(責任心)、T(團隊心),及品德教育核心價值:團隊合作、尊重生命、負責盡職、孝親尊長,融合為本校全人教育之教育理念,共塑溫馨校園。

為落實學校整體人才培育目標,本校100、104學年度獲教育部評選為品德教育特色學校、103年度教育部補助學校辦理生命教育特色校園文化。101-109年連續九年獲評品德教育推廣與深耕學校、105年榮獲友善校園績優學校、105年度「年輕族群場域菸害防制工作計畫」績優學校、106年推動大專校院落實年輕族群場域菸害防制計畫優選學校、並且109年獲評選為三好實踐校園。

中國科技大學延續十二年國教中生命教育的定位,針對不同學習階段下,學生的成熟度與特質進行適齡適性的人格、身心與關係各方面之生命教育內涵的推動工作。課程與活動設計以大學生應確立的人生觀與價值觀、生涯發展,生命意義、面對生死、促進學生掌握人生的意義,以及建立人與自然界間的關係等為主軸,佐以美感的培養與幸福的體悟,以協助學生發展人生觀及內化價值觀之生命修養,開展健康且均衡的人生。

心語:生命教育 存乎於心

專案類別: 
特色校園
專案資訊: 
典禮手冊
教育階段: 
大專校院組
年度: 
109年度