109年度_生命教育特色學校_大專校院組_慈濟學校財團法人慈濟大學

慈濟學校財團法人慈濟大學

慈濟大學自創校以來,以「慈悲喜捨」為辦學理念,在歷任校長的堅持帶領下,落實「人本」、「大愛」、「感恩」、「尊重」、「關懷」之慈濟精神的教育理想,建立了優良的學風、教風與校風,教育成果深獲各界的肯定,於2017年榮獲教育部品德教育特色學校,2019年榮獲教育部生命教育特色學校,2019年遠見雜誌的「台灣最佳大學排行榜」,榮獲私立大學第9名,2019年在泰晤士報世界大學影響力排名,更榮獲全球第67名,全台第1名的佳績,實為慈濟大學自創校以來用心辦學力求優質教育品質的成果展現。

慈濟大學透過「言教、身教、境教」,將「尊重生命、以人為本」的創校精神,希望內化成教職員工生的實踐生命價值方式,全方面提升對於生命意義的永續價值。在慈濟大學的校園中,「生命教育」為通識教育校核必修學分之正式課程,讓言教作為起手式;佐以慈誠懿德會志工的身體力行、「無語良師」的捨身教育等非正式課程,「用生命教育生命」身教方式讓學生體驗到生命的可貴,同時利用大小型講座、服務學習、學生社團等潛在課程,讓學生知道生命教育可以隨手可得,可以無所不在,達成慈濟大學生命教育的境教形成。期望經由統整各學習領域中,有關生命教育的內涵,透過教學與體驗,認識自我,建立自尊與自信,真正瞭解生命的意義,體驗生命的每一刻,認真的活在當下並回饋社會,以培育「尊重生命,以人為本」懷抱濟世助人理念,實踐志工服務精神的優秀人才。

心語:生命的價值與意義不是在於口號,而是在於實踐,經由實踐的過程,發揮生命的良能,懂得生命的再生,用更寬廣的角度看見生命的美麗與希望!

專案類別: 
特色校園
專案資訊: 
典禮手冊