109年度_生命教育特色學校_大專校院組_崇仁醫護管理專科學校

崇仁醫護管理專科學校

 本校為天主教教會學校,本著基督福音精神,並在中華聖母傳教修女會的全力支持中,自創校後即特別重視生命教育。94年建置「生命教育中心」,屬於一級行政單位,專責總理、協調本校所有生命教育課程的研發與體驗活動。以下從兩方面簡述。

    一.建構生命教育中心之研發課程與活動

   開設本校所有特有之「五年一貫全人統合生命教育課程」,作為本校通識課程中之必修且核心的特色課程。

課程之外,結合教會文化慶節與社區關懷等相關活動,作為「潛在課程」,相關活動:

1.感恩祭 2.祈福禮3.音樂會4.節慶期5.分享愛6.成長團。

顯見生命教育的相關特色課程與活動,乃為本校重中之重的內涵。「深具生命教育特色之活動+課程」,建構了本校生命教育的特色與優勢,普遍獲得雲嘉南地區醫護機構的肯定與極高評價。

    二.建置全人培育氛圍之校園環境

    有鑑於本校以護理起家,又是天主教會學校,透於辦理相關的生命教育活動,為師生生命課題的安頓與生命智慧的修養,提供持續的學習機會。如此生命教育的培育,終會以社會關懷為實踐目標,因此,由計畫支持引領師生走出校園、走向自我、走進社區之相應策略,舉辦「國際志工服務」。藉此得以開展學生的生命經驗,擴展學生的社會參與及深化服務學習的課程,契合了教育需以人的培育為體,人才教育為用的理想。

    總之,生命教育實為高等教育重要的內涵,亦是本校辦學始終堅持之理念與精神基石,更為本校創立40餘年來之優質特色;而本中心以此為使命,來承載全人培育的重責大任。
心語:愛是承擔,不是負擔;是感動,更是行動。

專案類別: 
特色校園
專案資訊: 
典禮手冊