109年度_生命教育特色學校_大專校院組_南華大學

南華大學

一、學校簡介:

南華大學是由佛光山開山宗長星雲大師號召百萬人興學所創辦的綜合性大學,強調品德教育,致力推動生命教育,落實「做好事、說好話、存好心」三好運動精神,培養每位學生都能具備「感恩、信用、慈悲、勤勞、忍耐及負辱」的南華人性格,用生命力翻轉不一樣的人生,同時亦能擁有一顆關懷別人的心,具備責任感與為人服務的奉獻精神。本校更以「生命教育、環境永續、智慧創新、三好校園」辦學特色發展,創推「生命教育」品牌至全世界。歷年來施行成效深獲各界肯定,連續三年榮獲教育部生命教育特色學校,更於2020年第四度獲獎;亦獲評選為三好實踐校園、三好典範學校、品德教育推廣與深耕學校;更榮獲國家品質獎、企業永續金獎、卓越經營品質獎教育類「三星獎」、英國標準協會BSI永續傑出獎、以及連續四年獲選世界百大綠色大學等國內外獎項。

二、推動生命教育成果

本校為深耕生命教育,在中程校務發展計畫中規劃「躍動生命力整體推動架構」,整合組織制度、課程教學、教師增能、學生成長、活動推廣及評量改善等層面,並從制度落實、正式課程、非正式課程、活動推廣及環境形塑等實踐面向,提升學生自覺力與生命力。

本校109年生命教育特色校園計畫以「健康福祉×自然生態-生命的連續函數」為主題,借用數學的函數概念來比喻,就是每個人的生命歷程都是一種連續函數。規劃辦理健康講座,提供體適能科技檢測服務,增進健康福祉;編製自然生態與生命教育相關教案,推動環境永續發展。扣合聯合國永續發展(SDGs) 17項目標之健康福祉及環境永續兩項目標,呈現出生命的連續函數,推動生命教育,善盡大學社會責任。

心語:生命是一種連續函數

專案類別: 
特色校園
專案資訊: 
典禮手冊