開學在即 快樂學習

推廣類別: 
國際生命教育
各季度外館文章: 
2020年第3季(7-9月)

開學在即 快樂學習

駐舊金山辦事處教育組

學校開學了!學生可能有一堆提振讀書效率的掙扎,像是要用電腦,還是手寫?唸書時放音樂會幫助學習?如何在學習壓力下保持心理健康,專家提供幾個小撇步:

一、學會作筆記
沒有神奇的作筆記技巧,但是作筆記其實是幫助我們將所學的資訊,透過書寫的過程組織及重整。

那些是應該記在筆記裏的?其實老師們常會給一些提示:

• 老師說”這很重要",或是”這個考試會考” 。
• 上課時看著老師:老師話語帶著熱情、或是重覆、或是寫在黑板的內容。
• 注意老師所提供類別及編號的表列內容。

北卡羅萊納州立大學心理師Natalie Murr說,用電腦或用紙筆不重要,重要的是你如何記錄關鍵資訊,而不是一字不差的寫下老師的話。

二、善用行事曆
校園生活忙碌,如何作好時間管理是重要的關鍵。建議同學使用行事曆,將每件事寫下來,包括你的課表、打工、小組討論、作業時間等。利用行事曆補捉零碎時間,處理一些難度較低的事,好讓重要的事情可以依進度走。

三、學習不只是輸入資訊
美國麻州Berklee College of Music認知科學家 Pooja Agarwal說,我們一般對學習的認知是重覆的閱讀、筆記及畫重點,然而這些方法不一定有效,因為這些方法把焦點放在輸入,放在資訊的取得。然而學習不是單行道,學習是概念重組並另創造一個自己能夠理解的架構,透過重組的過程,理解自己正在學習的內容。 Agarwal建議大家可以利用一些技巧強化重組的技巧。

• 2 個重點:每次聽課或閱讀結束,立刻寫下 2 個你記得的重點。
• 和朋友解說學習的內容,幫助測試自己的理解程度。
• 使用字卡 ( flashcard),大聲的說出答案;字卡重新洗牌,再作一次‘。
• 利用定時器,設定學習時間,時間到了休息,再繼續。
• 唸書時,別聽音樂,研究發現,相較有歌詞的音樂,在安靜環境下研讀的理解力是前者的 2 倍。

四、失敗不是末日
就算你這科被當了,不代表你不能畢業。Valencia College學生顧問 Odette De Leon說,任何人都可能在課堂表現不好,我們不是生來就知道這些知識,這也是為什麼我們要進學校。當然,面對成績不好,會十分難過,但是苛求自己只會讓事情更糟。

五、照顧自己,好好睡覺
Natalie Murr發現注意力不集中的學生多半長期睡眠不足,另外情緒問題也會影響學業表現。 Murr說,如果你每天都覺得想睡覺或是有情緒問題,不想起床、不想去學校、不想作作業,這些會在大腦裏占據你學習的空間。

六、直視心理健康問題
心理健康議題在校園無所不在,新冠疫情讓情況更為惡劣。「人生中充滿壓力的那些年 (The Stressed Years of Their lives)」作者 Janet Hibbs說,每 2名美國人就有 1人曾經有心理脫序的情形發生,所以不需要覺得羞恥,也不用害怕。家長們在子女陷入沮喪情緒時,不要評斷他,要正視他的焦慮,傾聽並支持。

七、知道何時應該向外求援
University of Pennsylvania教授說,求學生活中,壓力是正常的,但也因此,會很難知道何時到需要求助的程度,以下是幾個狀況可供參考:
• 睡眠障礙
• 無法起床
• 飲食障礙
• 感覺無助或無意義
• 常醉到失去知覺
• 無法停下玩線上遊戲

撰稿人/譯稿人 :駐舊金山辦事處教育組 編撰
資料來源:
2020年 9月 1日 Elissa Madworny College Is Important. So Is Mental Health. Here's
How To Study Without Burning Retrieved from National Public Radio
https://www.npr.org/2019/09/03/757161013/how-to-do-well-and-be-happy-in-...