新冠疫情期間培養社會情緒學習更顯關鍵

推廣類別: 
國際生命教育
各季度外館文章: 
2020年第3季(7-9月)

新冠疫情期間培養社會情緒學習更顯關鍵

駐洛杉磯辦事處教育組

因應新型冠狀病毒( COVID-19)疫情,世界各地的教師都為配合線上授課而改變教學計畫,調整教學方式,此時培養社會情緒學習( Social and. Emotional Learning SEL)似乎便顯得不重要,然而專家表示這些技能比以往更加關鍵。

耶魯大學情緒智力中心(Yale Center for Emotional Intelligence at Yale University)研究主任 Christina Cipriano在今年 3月校園關閉後寫了一封公告信給教師,認為這種非常時期正是發揮社會情緒學習作用的時刻,能夠真正幫助教師管理未來幾個月內將要經歷的情緒起伏。

任教於菲律賓內湖省(Laguna Province)的高中教師 Bryant Atencia認為學生的社會情感福祉比他的教學計畫更重要,他參與了線上社會情緒學習培訓,並將其所學應用在開學前一個月與學生用 Zoom進行的每週視訊會議中,目標是讓學生對遠距學習感到興奮,並確認他們的技能及需求。在一次會議中, Atencia將學生分為 3個單獨的線上「房間」,並讓他們進行創意活動,以了解學生獨立和分組工作的情況,以及哪些人最需要提供幫助。

學業與社會情緒學習協會(Collaborative for Academic Social and Emotional Learning,簡稱 CASEL)是一個研究和培訓組織 ,CASEL將社會情緒技能分為 5個核心能力:
(1)自我覺察:瞭解及管理情緒的能力
(2)自主管理:設定及實現積極目標的能力
(3)社會覺察:感覺及表達對其他人同理心的能力
(4)關係技能:建立及維繫良好人際關係的能力
(5)為決定負責:作出負責任決定的能力。

耶魯大學情緒智力中心的研究發現,快樂和好奇心等情緒有助於學生提高專注力和主動參與學習的能力。而焦慮和恐懼等情緒,尤其是長期性的負面情緒,則會損害一個人清晰思考的能力。

任教於維吉尼亞州陸軍基地貝爾佛堡(Fort Belvoir)的資深國小教師 Aileen Watts教導過各種不同背景的學生,包括無家可歸或需要特殊教育的學生,以及定居美國的伊拉克兒童。 Watts表示壓力大的學生不會想要吸收新知識以及參與課程,因此他經常在上課時加入某種形式的社會情緒學習,並與其他教師推展了一些活動來幫助學生減輕焦慮,例如中途暫 停授課進行「動腦操」( brain break) 學生可以玩些小遊戲甚至是跳舞。若學生感到焦慮,也可以在同學中找伴一起活動,以平撫這些情緒。

Watts目前在線上教導國小 5年級生,並表示社會情緒學習活動大多都安排在一天的第一階段中,讓學生建立關係、調整社會壓力並認識到自己的強弱項。最近對青少年的一項研究發現,在6個月前的大規模停課期間,許多皆受到沮喪、焦慮和悲傷等情緒影響。大約4成的受訪者表示,學校未曾向學生提供任何社會或情緒支持。

Watts也補充除了疫情因素,每天 6個小時的網課讓孩子承受的壓力更多。因此,維吉尼亞州費爾法克斯縣( Fairfax County)的教育工作者正在「拼命」嘗試組織減輕壓力的活動。

面對增長的焦慮及壓力不僅只有學生。在疫情爆發後,耶魯大學情緒智力中心和 CASEL合作對教師進行了問卷調查, ,3天內便有超過 5 000名美國教師參與,結果顯示目前教師最常感受到的 5種情緒是:焦慮、恐懼、擔憂、不知所措和悲傷。

一些教師擔心自己或家人會感染上新型冠狀病毒,還有一些壓力來自於在家全時工作的同時,還要處理自己和家人的需求。當然,在使用新的教學科技工具時也造成了 焦慮, Watts指出,阿肯色州一所學校的校長要求學校輔導員為教師們設計減壓活動。面對新科技使用時的問題,加上有些教師的家人在疫情中失去了工作,使教師的壓力越來越大。

除了美國,Atencia所任教的高中也體認到社會情緒學習在當前環境下的價值,接收到向其他教師傳授這些技能的請託,他也開始培訓教師工作,協助推廣。

撰稿人/譯稿人: 陳潔希

資料來源:美國之音
https://learningenglish.voanews.com/a/teaching-social-emotional-skills-c...