奧地利的生命教育 (三 )

推廣類別: 
國際生命教育
各季度外館文章: 
2020年第3季(7-9月)

奧地利的生命教育(三 )

駐奧地利代表處教育組

奧地利並沒有任何一門學科可以被理解為「生命教育」。最接近這個概念的學科應該是倫理課、宗教科,或是在高中階段的哲學課程。

在奧地利學校組織法第二條規定架構下,奧地利中小學的教學計畫,是以上述法條規範作為基礎,奧地利的中學教學內容中包含了對人道、團結、寬容、和平、公平、環境保護意識等觀念的建立,以及導引學生身體力行,進一步引導學生發展對世界開放的心胸,能理解人類根本生存上的問題,並感到自己也有共同責任。在這樣的目標下,課堂中應積極地促進學生建立人權民主觀念、學習判斷與批判、決策與行動的能力。

學生在課堂中應獲得一個在社交、情緒、知識與身體各方面平衡的人格發展機會,依學生個別不同的條件作為基礎,發展出社會行動能力 (成熟的行為、合作、找到自己的角色,發展並遵守規則與標準,批判的能力等 )。

2. 中學

2.1 法定功能
在學校組織法第二條中明示,中等教育應使年輕人能夠獲得知識,發展能力,並養成各種價值觀。在這當中最重要的是能夠讓學生願意獨立思考,並能以批判性的角度來對事物作出分析與回應。學校也應協助學生在發展的過程中學習以正面的心態來規劃自己的人生,以適應社會。

2.2 教學指導目標
接納、尊重、關注彼此、容忍不同意見、保障個體的基本人權,特別是在不同性別、不同文化之間的互動上。讓學生瞭解民主社會中在不同的生活以及社會領域中有話語權以及參與的可能性,而這必須讓學生學習對事物、不同價值觀具備判斷力,並懂得擔負社會責任。為要發展上述能力,必須要加強學生的自信,使之能夠獨立決定、獨立安排自己的學習計畫以及應對不種挑戰。

學生應當具有能力形成自己的看待世界的基本態度,並規劃自己的人生,對未來可能從事何種職業有概念。

學生應能夠獨立處理事情,同時也能參與團體的活動
在校園這個較為單純的環境中,學生應當學習到日後無論是升學或就業所需要的技能,例如如何與他人溝通與合作。

學校的教學內容應當提供給學生足夠的訊息與知識,包含倫理、道德以及宗教上的層面,讓學生能在追尋一個有意義的人生當中有能力去面對挑戰。幫助學生發展負責任的人格、找到自我存在的意義、面對挑戰。

每一個人的尊嚴、自由、誠信、平等、對弱者的及邊緣人的關懷接納,讓學生有這些態度是學校教育的目標。

2.3 宗教、倫理、哲學教育
在尋找生命之意義、人生目標、有尊嚴之未來的過程中,學生會面對許多疑問。學校設立了宗教、倫理、哲學課程,讓學生透過哲學 與宗教學上的思考嘗試,探討自己與世界的起源與意義。年輕人應藉由這些科目獲得分析判斷的能力,能更有意義地規劃自己的生涯,鼓勵學生獨立自主,有社會責任感,並在民主社會的基本價值觀上對他人有尊重的態度。

2.4 教學法上的基本方向
跨文化、多語言、多樣化、接納包容,差異化與個別輔導,強化學生的獨立自主以及對自己負責的態度,建立對環境的連結,性別教育,混合性別教學等。

3. 教學科目

3.1 倫理學
倫理課以實驗教育的形式已經施行了20年。自 2011/22學年度起,因為沒有宗教信仰而沒有參加宗教課的學生將必須修習論理課。

倫理課程的目標是教導學生找到人生的方向,探討生命的基本問題,對不同的哲學思想、不同的世界觀、不同的文化與宗教傳統進行討論分析。在這樣的過程中幫助學生獲得思考能力,能更好地對自己未來的生涯做規劃。倫理課也應強化學生的責任感以及行動能力,這包含了在社會上人與人之間、人與環境之間、經濟、政治、文化等領域。

3.2 心理學與哲學
心理學與哲學課的內容是針對生命的基本問題進行探討,幫助學生尋找人生的方向。

心理學課引導學生透視人的行為與經驗,並與自己的內心進行對照,以求能更好地瞭解其他人。學生要學習的事項如下:

獨立的思考、對話、具備應付思想衝擊的能力

發現合作的必要性,對社會議題敏感、有社會責任感。這些是民主社會的基礎。

去除刻板印象的能力與知識,促進機會平等、性別平等
透過對於歷史上以及現今各種理論學說的討論,看透人的思想與作為的可能性與極限。

在大量複雜的資訊當中篩選出有用的部分
撰寫學術論文,在不同的科學與偽科學理論與假設猜測之中分析討論。

4.校園心理輔導服務
該服務的目標為以心理科學的角度來協助學生、家長、教師處理在校園中發生問題與困難 (在學習、人格發展、行為、教育咨詢… ….等方面提供個別協助。 )
在校園中發生可能對當事人自己與其他人員造成危險的緊急狀況時提供心理輔導

5.信任老師 (Vertrauenslehrer)
「信任老師」是一位特別受到學生信任的老師。當學生感到遭受不公平對待,或者在校內校外遇到問題時,這位老師可以成為學生的談話對象。

撰稿人/譯稿人: 駐奧地利代表處教育組

資料來源:
1. NMS Lehrplan: https://www.ris.bka.gv.at/Dokumente/Bundesnormen/ NOR40207228/NOR40207228.pdf
2. Gesamter Lehrplan der Volksschule: https://www.bmbwf.gv.at/dam/ jcr:b89e56f6-7e9d-466d-9747-fa739d2d15e8/lp_vs_gesamt_14055.pdf
3. AHS Lehrplan: https://www.ris.bka.gv.at/GeltendeFassung.wxe?Abfrage=Bundesnormen&Geset...
4. Ausbildung zum Vertrauenslehrer: https://www.ifge.at/ ausbildungsangebote/ausbildung-zum-zur-vertrauenslehrerin/
5. Beispiel Vertrauenslehrer HAK Wiener Neustadt: https://www.hakwr- neustadt.ac.at/schueler/ich-habe-ein-problem-wer-hilft-mir/articles/vertrauenslehrer.html
6. Schulpsychologischer Dienst: https://www.bmbwf.gv.at/ Themen/ schule/schulrecht/rs/2018_28.html
7. Ethik: https://www.bmbwf.gv.at/Themen/schule/zrp/ethik.html