阻礙越南年輕人學習之障礙

推廣類別: 
國際生命教育
各季度外館文章: 
2020年第3季(7-9月)

阻礙越南年輕人學習之障礙

駐越南代表處教育組

校園霸淩、學費、補習、自我表現壓力或者技能缺乏是阻礙越南年輕人學習之障礙。

英國文化教育協會於8月公佈了《越南年輕一代研究報告》,該報告針對越南各地年齡從 16至 30歲、屬於各社會階層的 1200名越南人進行採訪調查。因此,這份報告被視為英國文化教育協會越南辦公室開展關於年輕一代對與其息息相關問題(其中有教育反面)的態度之首份全面研究專案。根據該報告,幾乎所有年輕人均對越南教育制度持樂觀態度,77%的受訪者認為越南教育品質正在提高, 76%的受訪者覺得越南政府有很多良好的教育政策。 但是,他們也指出了不少越南教育方面的不足。

第一,儘管學校監控系統越來越完善,社交媒體影響力越來越廣泛,但是校園霸淩案件仍然增加。 其中,最常見的是情感及心理虐待,包括欺淩、嘲笑及責駡。 OECD於 2019年公佈的資料, 27%的越南學生每月至少遭受幾次欺淩,充分體現了此現象。

一位來自越南安江省,年齡從16至 19歲的男生表示,現在有一種新的霸淩方式,比人身攻擊更能讓人痛苦,就是貶低外表。

在接受採訪時,很多家長對自己兒女在學校的安全表示擔憂,他們特別擔心自己孩子在學校遭遇人身攻擊。因此,很多專家都認為校園霸淩是使學生中間輟 學的主要原因之 一。

第二,學費也是阻礙越南年輕人學習的原因。據英國2009年及 OECD 2017年的研究調查,屬於低收入的家庭若陷入財務困境,大部分孩子都會中間輟學。

有一位學生說道:“我的學習成績不錯,但家裡沒有條件供我繼續上學,所以我只能選擇退學,我父母也不反對。”這種情況並不罕見,尤其是在農村。貧困家庭認為孩子只要有基本的知識,能找到工作,幫家庭分擔就夠了。

經濟自主是大部分越南年輕人的願望。因此,許多學生畢業後不想繼續讀書而馬上去打工賺錢,甚至於有的人剛找到一份兼職後就輟學。

第三,另一個越南年輕人提到的障礙是補習。 根據調查,大約 68%的受訪者認為在越南,要補習才能取得好成績。大多數人表示對課外補習感到壓力。

一位來自越南安江省,年齡從16至 19歲的男生表示,課外補習是必要的,因為上課時間很少,參加補習班,老師有將分享很多考試技巧。而且,若不參加補習班,也許會被老師分別對待。然後,意外的是很多人都贊同這觀點。

此外,許多人選擇去補習,以加強資訊技術、外語能力、談判技巧等在學校未學到的技能。有一個來自胡志明市的年輕人還表示,儘管法律禁止老師開補習班,但這種現象仍然發生,原因可能是因為老師,特別是公立學校的老師工資太低,需要額外賺錢。

第四,研究報告還指出家人期望及要求也是一種障礙。38%的受訪者表示按照父母的要求選擇專業讓他們感到壓力。他們認為大部分父母及企業家都優先看學習成績,這導致成績修改、證書造假、補習班像蘑菇一樣發芽等消極現象。

第五,技能缺乏也是越南年輕人關注的問題,一位年齡從16至19歲的男生表示, 在學校學到的技能及知識只能滿足 30% 將來工作的要求。許多受訪者認為越南學習課程不適用也是導致退學率高的主要原因之一。實際上,有些人主動退學是因為他們不確定現在所學的專業以後是否能找到合適工作。另外,一部分人覺得現在市場並沒有以前那麼看重學位證書,因此他們選擇退學,參加職業培 訓班或者馬上就業。

英國文化教育協會的研究報告也指出,對於來自農村地區、少數民族社區或殘疾人,上學距離也是一種障礙,使學習更加困難。

撰稿人/譯稿人: 陶氏瓊香

資料來源:https://vnexpress.net/nhung-rao-can-ngan-the-he-tre-viet-nam-hoc-tap-415...