新學期開始日本學校慎防學生自殺

推廣類別: 
國際生命教育
各季度外館文章: 
2020年第3季(7-9月)

新學期開始日本學校慎防學生自殺

駐日本代表處教育組

日本中小學學童自殺發生比率,以長期休假結束後之時期最多,為防止暑假結束後學童自殺事件之發生,日本文部科學省通函各縣巿教育委員會,學校應強化防止學生自殺之措施。

依據文科省之調查統計,學童自殺數自 2015年度起每年持續增加, ,2018年達 332人。 18歲以下自殺者發生時間多集中在春假、五月連休及暑假等長期休假結束時,其中暑假結束時最多,內閣府自殺對策白皮書分析其原因為,長期休假結束後,學童面臨很大的生活環境變化,很容易造成精神壓力。

加上今年新型冠狀肺炎之影響,學校因停課學童在校時間縮短、在校學習及生活方式也有改變,學童在校無法同以往一樣建立交友關係,加以暑假縮短,學童精神壓力提高。依據國立成育醫療研究中心對學童之問卷調查結果,學童之精神壓力較往年為高,造成學童之心靈負擔。另外因疫情關係,今年也發生數起校園「新型肺炎霸凌」 之案件,其具體事件有:不願與已痊癒之學童一起遊戲、對醫護人員子女及有咳嗽之同學稱呼其為新型冠狀肺炎患者等。

另一方面,學校因為要實施各項新型冠狀肺炎預防措施,增加教師很大工作量,依據民間教育團育之調查,7月時公立學校教師之加班時數超出有可能發生過勞死之每月 80時小時者達 56%。教師因忙碌而疲勞,如果無法解決學童之困擾,學童因情緒不穏則容易發生霸凌。

撰稿人/譯稿人: 黃冠超

資料來源:
2020年 8月 31日產經新聞第 23版