108年度_生命教育績優人員_國民中學組_陳燕君北市立天母國民中學輔導

陳燕君北市立天母國民中學輔導

老師

個人簡歷

國立遐灣師範大學教育心理與輔導學系碩士班畢業曾任聽北市立天母國民中學輔導組長、生涯組長曾辦理學生心理輔導、生命教育、水道祭等相關活動。現任盛北市立天母國民中學輔導教師、綜合活動領域教師、水道少年社指導教師。

個人經歷

1.92-108年:帶領水道少年社學生參與天母社區水道祭活動,17年來未曾間斷,透過社區服務拓展學生的視野、讀學生體認自己是有能力回饋社區、社會。

2.103-106年:路助辦理教師生命教育工作坊,增進教師輔導知能,亦提升教師對自我生命的關愛。

3.103-108年:辦理田園教育、種檀香草園、老樹新生命等活動,學生作品曾榮獲104年度學習觀察記錄甄選佳作

4.104-106年:辦理認輔志工生命教育親子共學團體,讀學生透過小團體經驗學習看重自己、勇敢向前的人生態度,並續第17屆教育專業創新與行動研究優選獎,與校外專業合作,帶領本校認輔志工與學生一起進行親子認輔共學小團體,達到生命教育與認輔培力的雙重效果。

5.106年:與果陀奧j場合作辦理公益活動「活化歷史J課程與體驗行動,讓學生以積極正向眼光看待長者的故事與價值,進而更願意與自己的爺爺奶奶互動l此活動榮獲第18屆教育專業創新與行動研究佳作獎,藉由多面向的推廣,讓更多長者認知每一個當下的美好,讓更多孩子學習互靈與珍惜,讓更多人有面對「老J的勇氣。

6.106年:通過教育部環境教育人員認證,推動校園環境教育活動不遺餘力,例如領角謂的故事角、老樹新生命家族照片等。

7.106-108年:擔任「棉花糖俱樂部J小團體領導員,規劃及協助成員透過自我放鬆技巧訓練、實作與分享,讓學生感受到自我照顧的美好及可能性。

8.持續多年指導學生透過課程及社團活動參加服務學習活動,曾榮獲教育部107年度戶外教育成果飛揚100銀牌獎,以及第19屆保德信青少年志主菁英獎社團影響力獎等。

燕君是天母圈中輔導教師及綜合領域教師,曾擔任行政工作多年,善用自己的角色,對於學生心理健康、生命與生涯體驗學習,有極深的投入與使命感,提供學生多元化的舞台,堂富其生命經驗,正視自己的價值,進而影響更多身邊的人,擁有陽光燦爛的人生。

一、課室的學習

透過教室扭的討論與引導,學生可以將過往的經驗與未來的生活連結,省思及調整1且在的生活,規劃自己的方向,並能與世界接軌,因此積極參與領域課程的規釗與設計,希望透過教學能營造一個合宜混雜的學習環境,也帶領學生進行多樣的主過課程,像是「校園與我」幫助新生適應環境、「服務學習」讓學生認識及服務社區、「永續發展」與聯合國永續目標結合,放眼世界、「多元文化」關心不同的族群等。

所有的課程都希望能引伸到行動,不是只有課堂中的述說,對羞羞來說,課程應該是活的,會隨著班級、學生的經驗與表純而有不同的生命展現,並樂於將此經驗,多次地與領域教師一起至校外分芋,進而影響更多教師一起投入生命教育工程。

二、社團的學習

燕君參與天母水道社多年,從開始時的志玉、助教,到1且在的指導老師,帶領學生透過導覽解說天母水道(臺北市定古績第111號,仍在運作中的古蹟),推展水道少年進入全校八年級教室,介紹在地珍貴的水道活古Z責,並與社區公益團體萃山生態文史聯盟、里長有密切的合作,參典在地慶典天母水道祭活動、舉辦社區者老說歷史、社區水質監測、培訓社區小學的小小解說員,讓環境教育向下扎根。<.道少年社每年培訓解說員超過30人,提供超過20場次,601J、時以上戶外解說學習機會,服務人次超過4000人,這個社團也多次獲得許多肯定,像是教育部107年度戶外教育成果飛揚100銀牌獎、第19屆保德信青少年志工菁英獎社團影響力獎等,並有多位學生榮獲奉獻獎,進而有1議會分享更多自己的生命經驗燕君引領學生從課堂到社圈,透過榜樣學習,傳承先人的智悉,也發揮學生自己的新創意,讓他們看到自己的優勢,進而找到成就感及歸屬感,這是一段漫長的成月,17年未曾間斷,因為珍貴。所以值得珍惜,這是她對教育的堅持,深信學生愈深入去認識就愈可以跟身邊的人分芋,進而宣導愛惜水資源的意義與重要。

三、活動式的延伸

燕君對於環境保護有糧大的興趣與關注,已通過教育部環境教育人員認證’也期許自己能持續積桂協助推動校園環境教育活動,鼓舞全校師生能關心自己生活的環境,及願意在繁忙教學工作中,付出自己的一份心力,例如主導領域教師規釗投直領角鶴的故事角,將校園中領角鶴的救助經驗,做成繪本一樣的故事情境,布置在領角§島出現過的角落,感受生命的美好與無常,希望大家不要忘記這個獨特的生命經歷﹒在未來,也許有織會幫助更多有需要的人事物教師及核子們都可以跟大自然學習生生不息的潛能發展。看到學生與植物互動中的'J-注眼神,就知道孩子在照顧植物的同時,他們也學著照顧自己,這些都是燕君努力的動力。校園中的光臘樹生病枯死即將伐除,可以做些什麼事呢?找燕君就對了,在燕君的眼中,校園祖處處有生命故事,她與總務處合作坑創老樹新生命的系列活動,設計、執行典m峰生的對放、樹的生老病死朝佇立導行動、與光臘樹合影、資源再利用等系列活動,讓全校師生可以跟光臘4街道別,再次讓大家感受到她對環境的愛與投入,這真是一次特別的生命教育故事。

燕君辦理園藝治療小團體的活動數年,帶領學生進行學校回國教育、種植香草國等活動外,也提供香草植物,讓有興趣的老師可以一起加入種植。

另外﹒在擔任行政工作期間,亦曾統籌規劃、辦埋怨輔志工訓練團體,她突破傳統的志工訓練模式,讓學生及認輔志工透過小團體的共同體驗,學習看重自己的生命、擁有勇敢向前行的動力,這次的活動我們稱為:讓人捨不得請假的棍子共學認輔小菌種,是一次很成功的生命教育體驗活動。

除了    合校內資源,燕君也善於引進校外資源,如夭文館的女性科學家海報佈展、及典呆陀劇場連結合作公益活動,在學校進行「活化歷史」的課程與體驗行動,讓學生聆聽長者訴說自己的人生故事、推辨長者與學生同樂會,哀演各自才替,互有學習及欣賞,那是很感人的畫面,透過此活動學生看到長者的價值,也學會用積拯正向的眼光看待長者,更願意進一步與自己的爺爺奶奶互動!

有關校園的生命活動,都有燕君的身影,不只她個人身體力行,也帶著全家人一起投入,假日的校園活動、校園外的淨灘、淨山及水道導覽任務等,都有她家人的參與和支援,她這忍為對孩子生活教育滋養的重要,不亞於課業學習,其中即使困難重重,對益差來說都不是問題,你會很欣賞她的對生命教育的細膩忠t!i與解決問題的能力,因為任何的困難對她來說,就是一種學習、一種生活經驗﹒是生命中的一段美好,這也是她想帶給學生的生命態度。

 

對生命教育的一句話每個人都可以擁有自己的舞台,透過學習與分卒,我們凡證大自然與生命的奇績,也附Jl自己的新生命

得獎感言

對我而言,跨入教育界是個神奇的機緣,這些年能夠在一個充滿包容與多元的教育環境中,實J.l自己的信念,又有一群相知相惜的夥伴、可以共同激盪’是一件值得感謝再三的幸福。看著學生成長茁壯是一種美好,再看到他們的父母、師長都同心齊力的在付出,即使疲累也會覺得是甜蜜的過程。感謝夥伴們讓我知道自己還有一點值得肯定的特質~放棄從來不是我的進項。但我也知道沒有眾人的力量與成金,絕對成就不了這些點點滴滴,其中還多前人的傳承與提擒。得獎不是我的目的,但我想讓孩子們知道:真的不要小看你自己一點一滴的努力與進步,在這條人生路上,讓我們都是彼此生命的責人。

 

 

 

 

 

專案類別: 
績優人員
專案資訊: 
典禮手冊