108年度_生命教育績優人員_國民中學組_新北市立中平國民中學呂冠霖輔導教師

 

 

呂冠霖
新北市立中平國民中學輔導教師

個人簡歷

新北市立中平園中輔導教師

2019新北市生命教育 深耕市級評選New Life教師 獎 入國2017總統教育 獎,並獲 教 育部優秀學生 獎

個人經歷

台灣首位波馬視障 跑者 台灣導盲犬協會宣導講師 教育部體育署推展適應體育講師 高雄市政府生命教育講師 劉大潭希望工程發展協會生命教育講師 黑暗對 話社會企業助理培訓師

推動生命教育事蹟

陸軍噩噩E畫圖

感同身受,帶領千名孩子體驗黑暗:使其體悟黑暗不可怕,可怕的是孤單。尊重生命在校聞宣講導盲犬知能:影響萬名學生學會正確和導官犬相處。接納欣賞,透過特質系列活動,與五佰位學生共同「接納自己欣賞獨特生命」

以身作則,透過25宮格活動,引發十八個班實踐國隊合作的重要:讓零拒絕、融合教育不再是口號。

創新輔導,透過動輔治療陪伴高關懷學生:建立人際相處技巧。

真誠關懷,利用課餘時間陪伴高關懷、身陣、通報等學生,面對未盡事宜、適應校園。

翻轉弱勢,讓身陣、低成就、人際疏離的學生在課堂找到亮魅:不再是教室的客人

噩噩噩噩噩E

適應體育,受託教育部推廣身障運動:使身陣者克服限制、超越生命極限。特教室導,受記教育部、高雄市政府、大潭協會、各級學校、社福機構邀請,辦理超過60場講座、與40場導盲犬相關宣導。

教育訓練,與黑暗對話社企協辦二十場以上工作崎:使民眾在黑暗中發掘自身潛能。

媒體伯呼:透過拍攝電視節目、廣告、廣楠節目,使社會民眾增進同理,推動友善台灣。

技拙文章,將自身經歷授權給國高中公民科,使教師在典學生探討博愛座時,能有是多元的素材。

走訪偏綁,參典師大「孔子行腳J’帶領兩岸三地被子,不因身處弱勢環境而輸諮命

 

帶著志志的心,跟著導盲犬的導引﹒內心難掩激動的踏進中平圈中校門:我是新北市第一位被障輔導老師。

「你們願意當老師的眼睛,讓視暐者可以順利站在講台,與你們共度一堂快樂的輔導活動課嗎」?開學第一個禮拜,面對十八個陌生的班級、五佰多位對我有些好奇的核子,我就這麼毫不保留將自己最大的限制展露得一覽無遺:不過隨著一悶悶教室的掌聲響起,我相信這是以身作則的生命教育之開始與延續!

「老師你要怎麼接教室日誌?老師你怎麼知道我們班在那祖?老師你眼睛瞎了,真的有辦法上課嗎?」面對同學對視陣老師的滿腹疑問,不知不覺帶我回到了過去,我想每個人面對人生中的不如預期,總是會有強烈的茫然與不知所措在我的成長過程,經歷了兩段令人難以招集的無常:國三下那年,我罹患了全球一年僅有五人得到的罕見疾,我的視力在短短三個月就從1.2驟降僅存眼前二十公分:2014年爸爸又因車禍過世,使堂個家陷入窮困黑暗的窘境。我想放棄,但我沒有因為身旁的一群人與我並肩而行,曾經我的教學老師牽若我的手,畫出只有我們懂的無字天書:我的朋友拉著我說:「我忽去的地方,就是他們的方向」:我的家人沒有因為我看不見,而放棄被黑崎吞噬的我。人生的無常讓我深刻體會,為何身處弱勢環境的孩子,會這麼容易認輸認命:但也是人生的無常,教會我學會勇敢、學會生命從接納殘缺開始。

我想成為輔導老師,我好奇如果我能從黑暗一步步走上來:我能為還在低谷的人作些什麼?這幾年我走過校園、社區、企業,分享超過五十場生命故事、四十場導盲夫宣導,我想用藐身經歷告訴大家:「黑暗益不可怕﹒可怕的是黑暗中,我們也讓自己隔絕希望的光。J

我化弱勢t優勢﹒協助舉辦盲人棒球、導官夫、黑暗體駿工作坊,讓參與活動的民眾感受或許明眼人也有作不少j的一些事:說暐者不偉大家所恕的那樣這麼的困在困境扭。史將這樣的精神,在2016年,跟他台師大走訪兩岸三地的偏鄉:期待能在偏種下希望的種子。也將自己在黑暗中挑戰極限,泳渡日月潭、擔任龍舟鼓手、甚至成為台灣第一位至美國參與波斯頓馬拉松的視障跑者之經驗,透過教育部推展適應體育計劃,分車給身陣是f、社區氏眾:在生命影響生命的過程,我發現「轉機從停止埋怨開始J初為人師,我到萬華園中實習﹔一開始真的很挫折,有同學會在我面前揮手測試視力,有中報生知道我是視障者,要我在校園跟他玩捉迷藏。甚至在同學考試時,我沒有發見學生作弊,被班導拍桌叫我排行:一切的一切,都讓我懷疑視陣是f真的不適合當老師。但我相信每個問迦行為的背後,都有它的原因:而捕導的重要不就是因為這群在在于嗎?「教育愛就是在接子的需要,看見自己的責任J:困難雖然在實習過程一一冒出來,但隨著抱持一顆放棄真的不會比堅持容易的心,解決的方式也就一一的找上門後來我在萬華國中,舉辦動物輔助治療團體,陪伴人際疏離的學生,讓他們在與導吉夫相處的過程,找到與人建立關係的契機:我利用課餘時間,陪伴中收生,才發塊小三就被父母拋棄的他,是一直被他不敢、也不想再與任何人建立闖係的原因。原來就野的缺口,卻是堅定我付出愛典溫暖的入口:原來改變從相信開始。

感謝中平園中給我相信的力量,在開學前先安排我與全校宣導,對何與’我述有導盲犬正確相處:怕我速上五節課太累,在校園走廊特地設置我典導言犬的休息區域:卻給予我肯定,相信我有獨自站在講台的能

力生命教育不是口號﹒而是校園中的大人以身作則:我乎看了才會作。

為了讓我于感受視障老師所穹的協助,我買了許多教材:在進行一連串的黑暗體驗後,我發見學生越來越有同理心J往後的輔導課,每班學生會彼此提醒要用拍手的方式回應我﹒囡為在黑暗中要用對的方式才能讓說障老師感受到安穩典陪伴。為了讓高關懷的孩子融入班上:我設計團隊合作的活動,讓小組每個同學都有責任,沒有人因為障般無形之中變成了班上的客人。學期末正當我在上特質活動時,有學生竊竊私語討論他們小姐的總陣生﹒能否當代表出來競賽時:我J跑到一位亞斯柏格的學生堅定的說:「1然可以,他只是耳朵不好,他跟我們都是一樣的J,我的眼眶瞬間濕了

三仟多個日子過去了,人生中的無常,總在不知不覺成為了幸好:有處於家暴的學生聽到我說:「生命有裂縫,光才會透進來J,竟然課後在我面前掀開他的傷疤,讓我能引進資源使他不再那麼徬住。

有學生聽完我的生命故事,告訴我:「他被確診為夜宵症,他原本一直再想如果瞎了,要不要去自殺J,但因為我的堅持,被他感受到原來只要帶著自勝者強的心,就能成為照耀自己、照耀他人的黑暗星光有學習成就低落的孩于,聽到我失明後仍然努力不屑:竟然帶著數學課本來找我’,他唸題目蛤我聽我講解一趣又一趨令他挫折不己的學。他說:「老師謝謝你,原來我可以不只有這樣J教師節,我收到好多感謝卡:其中有一句令我溫暖不已:「老師雖然你看不到,但我們會陪著你,當你的眼睛:陪你走過人生精采的一段」    。這是視障老師志為仁師的旅程,未完待續

對生命教育的一句話

Wewalkbyourfaith,notoursight

得獎感言

獲獎述一刻,我的內心五味雜陳。不要說生命教育績優人員的肯定,就連視障者能不能成為一名老師都是這三仟多個日子,我不斷尋問自己的問題。但我真的好喜歡生命影響著生命的那種感動我好奇如果我能一步步走上來,我能為目前處在谷底的學生作些什麼!期待獲獎除了讓更多人看見視陣老師無限的可能外,我也能在未來時時刻刻堅定我「志為仁師J的初衷。

 

專案類別: 
績優人員
專案資訊: 
典禮手冊