日本文科省呼籲注意疫情後復課學生之自殺徵兆

推廣類別: 
國際生命教育
各季度外館文章: 
2020年第2季(4-6月)

日本文科省呼籲注意疫情後復課學生之自殺徵兆

 

駐日本代表處教育組

 

  因新型冠狀病毒爆發的停課造成學生們身心狀態不穩定,須提防復課後自殺及拒絕上學情況之增加。文部科學省於5 月27 日通函各縣巿教育委員會需徹底實施透過個人諮商等方式來預防自殺和拒絕上學等問題。

  根據輔導國高中生的非營利法人「孩童專線支援中心」所做有關停課之調查,有超過六成學童有「停課失去目標」、「無法著手學習對將來感到不安」等負面情緒。也有很多學生擔心學校恢復上課後「換新老師,是否有辦法順利融入新的班級」等人際關係上的擔憂。該團
體業務負責人指出:「在這種誰也沒有經歷過的長期停課之下,孩子們懷著壓力和擔憂感染的不安回到學校。針對個人的陪伴照護是有需要的。」

  在內閣府調查中,在剛放完暑假的前後和春假過後18 歲以下青年、青少年自殺人數有突然增加的傾向,截至2013 年為止的42 年間的累計數字,在暑假結束後新學期開始前之9 月1 自殺人數最多,達131 人。

  文科省在通函中,要求學校透過問卷調查和個人諮商,及由教育委員會透過網路巡察等方式及早發現徵兆,事先防範。如網路上出現有暗示性自殺的留言也需與警方密切聯繫;並要求導師能盡力把握並消除學生們生活規律錯亂和學習不安等不上學的原因。其他如加強對新型冠狀病毒正確的認識,避免因他人未戴口罩或有咳嗽現象而產生的歧視與偏見等。

資料來源:2020年5月28日,讀賣新聞第28版