百分之七十的奧地利人希望倫理學成為中學生的必修課程

推廣類別: 
國際生命教育
各季度外館文章: 
2020年第2季(4-6月)

百分之七十的奧地利人希望倫理學成為中學生的必修課程

 

駐奧地利代表處教育組

 

  目前奧地利政府規畫只有未參加宗教課的中學生才需要上倫理學教育。但根據一項調查,70%的人想讓倫理學變成義務課程,即成為所有中學生的必修課程。

  從2021/22 學年開始,奧地利中學九年級的學生如果沒有參加宗教課,則必須參加倫理學課程。但是根據一項GALLUP 學院為「為了所有人的倫理學協會」所做的問卷調查(調查樣本:1,000 名受訪者),結果顯示,奧地利70%的人希望倫理學是所有學生的必修課。

  根據日前的新聞報導,目前政府所提出的模式僅獲得了16%的受訪者認可,13.5%的人根本不接受在學校教授倫理學課程。但「為了所有人的倫理學」公投的發言人及共同發起人Eytan Reif 依據問卷調查結果,則呼籲政府應面對大多數人的意見,即正視將倫理學規定
為必修科目的可行性,認真地對待民眾的意见;他要求政府應立即撤回原擬定的法律草案,並將倫理學修正為所有學生應學習的必須課程。

  目前,倫理學是233 個文理中學高中階段及職業學校和高等職業學校的實驗課程。現在倫理學則將從學校實驗課程轉換為常規學校系統的正式課程。所有因為是無信仰的學生或因為退出宗教課而未能參加宗教教育的文理中學高中階段、職業學校、高職與整合學校之工藝學校的學生都將受到影響,從2021/22 學年起,無參加宗教課程之奧地利中學生自9 年級開始修習倫理學課程,下學年將增加10 年級,以此類推,最終將在2025/26 學年達成轉換。配合這項措施的相對應法律草案目前正在審查中。

譯稿人:駐奧地利代表處教育組
資料來源:2020年5月31日奧地利新聞報
70 Prozent wollen laut Umfrage Pflichtfach Ethik für alle

https://www.diepresse.com/5820984/70-prozent-wollen-laut-umfrage-pflichtfachethik- fur-alle