奧地利教育部:倫理學正在評估中 自2021/22 學年起,在高中階段開始倫理學課程

推廣類別: 
國際生命教育
各季度外館文章: 
2020年第2季(4-6月)

奧地利教育部:倫理學正在評估中自2021/22 學年起,在高中階段開始倫理學課程

 

駐奧地利代表處教育組

 

  這是在上個立法會期已經開始的實施構想,即將倫理學從學校實驗盡可能以最佳的方式轉移到正規學校系統。

  在1990 年代後期,奧地利進行了第一次有關倫理學的學校實驗,其成效已經被確認,並被仿效。今天共有233 個地點,也就是三分之一的高中階段學校(文理中學高中部以及從9 年級開始的職業學校和高等職業學校),在進行倫理學的學校實驗。

  為此,奧地利政府的目前課程規劃是,仍維持有信仰學生的宗教教育課程,並確保對所有未參加宗教教育課程或尚無具體信仰的學生進行倫理學課程。

  倫理學課程旨在使學生能夠獨立思考和反映不同的哲學、思想、文化和宗教的傳統以及人物形象,從而有助於本身個性的發展。倫理學課程的目的是強化年輕人面對自己的危機經歷,並以自主行為處理方式來轉化為未來經驗的方法。

  從2021/22 學年開始,倫理學課程目標群是按升序排列的整個高中階段(即9-13 年級);同時,從下學年起,奧地利教育大學和大學作為培訓和在職教育機構也應建立必要的資源,提供相對應之計劃和實施培訓項目。

 譯稿人:駐奧地利代表處教育組來源:2020 年5 月22 日,奧地利教育部新聞稿
Bildungsministerium: Ethikunterricht geht in Begutachtung- Mit dem Schuljahr
2021/22 soll der Ethikunterricht in der Sekundarstufe II starten

 https://www.bmbwf.gv.at/Ministerium/Presse/20200522.html