加拿大粉紅衫日倡導反欺凌

推廣類別: 
國際生命教育
各季度外館文章: 
2020年第1季(1-3月)

加拿大粉紅衫日倡導反欺凌

 

 

駐溫哥華辦事處 教育組

   2020年 2月 26日為加拿大一年一度的粉紅衫反欺凌活動日 (Pink Shirt 今年的主題為 “相互提升 ”(Lift Each Other Up)。 此一活動源於 2007年, 2名諾瓦斯科西亞省 (Nova Scotia)的學生眼見一名低年級學生因穿著粉紅色衣服到校而受到霸凌,之後他們購買了 50件粉
紅色的 T-shirt衫,鼓勵學校同學一起穿上,對霸凌者傳達了強有力的團結信息。從此,每年 2月陸續舉辦粉紅衫日活動,成千上萬名加拿大人穿著粉紅色體恤衫,藉以強調對提升校園、工作場所及社區安全和包容性的支持。

   自2008年至今,通過販售粉紅色 T-shirt衫,已為許多反欺凌計畫籌集了高達 150萬加元經費,其中包括兒童救助服務專線、 KidSafe計畫和加西的男女孩社團。

   發展障礙協會(Developmental Disabilities Associate,簡稱 DDA)特別於今年活動展開前指出,患有發展障礙的學生較其他同儕遭到欺凌的機會更大,希望能提升卑詩省民對此問題的關注。麥克馬斯特大學(McMaster University)進行的一項研究也顯示,傷障弱勢學生通常較容易成為同輩攻擊的對象。

   DDA總理事 Alanna Hendren表示,對於患有發展障礙的兒童與青少年來說,最大的問題在於他們往往難以理解別人言行的意涵,如諷刺和有暗示的話語,以致於他們很可能根本不了解自己正在遭受欺凌。她強調,無論是父母或是教師,都應該幫助這 些孩子了解分辨甚麼是欺凌行為,並鼓勵受害兒童或青少年能夠及時通報。同時,學生間也應友善關注特殊需要同學的情況,一旦發現欺凌事件時,根據加拿大聯邦政府提供的統計數字顯示,約47%家長表示自己的子女遭受欺凌。同時,調查全球 35個國家的 13歲年齡組別中,加
拿大為欺凌比率第 9高的國家。

撰稿人/譯稿人: Karen Hou
資料來源:
2020年 2月 22日 Peace Arch News

https://www.peacearchnews.com/business/pink-shirt-day-campaign-urges-canadians-to-lift-each-other-up/