美國研究報告 童年不良經驗導致長久健康影響

推廣類別: 
國際生命教育
各季度外館文章: 
2020年第1季(1-3月)

美國研究報告:童年不良經驗導致長久健康影響

 

 

 

駐紐約辦事處教育組

   父母飲酒或用藥過量,甚至夫妻吵架而找子女出氣的「虐兒」案例,時有所聞。這類爸媽總是心存「我不是故意打他們或罵他們 」、「孩子年紀小根本不會記得」、「我真的很愛孩子」的僥倖心理,並自我安慰。

   但聯邦疾病防治中心(Centers for Disease Control and Prevention簡稱 CDC)發布報告指出,如果能夠成功預防兒童時期遭遇「童年不良經驗」(Adverse Childhood Experiences,簡稱 ACEs),將減少這些孩子長大後出現慢性健康問題,也能降低他們出現危險行為的機率。上述兩種狀況,往往與美國十大死因有所關連。

   這項調查於2015年到217年間進行,全美25州逾1萬 4000名成年人參與。結果顯示,在兒童時期有負面經驗者,長大後出現抑鬱症或長期吸菸、飲酒,並面臨基本經濟生存等慢性健康問題者,比其他未有類似經驗者嚴重;這些慢性健康問題,往往導致心臟病、糖尿病、癌症、呼吸道疾病和自殺等致命死因。

   所謂ACEs指的包括 : 受到生理或心理虐待或忽視、目睹或受到家庭暴力、家中有人濫用藥物、父母離婚等負面經歷,這項研究連結了這種童年不良經驗與長大成人後的負面健康狀況,戳破「孩子還太小,不會受到苦難影響」的迷失。

防治負面經歷,降低抑鬱

   CDC副主任舒查特 (Anne Schuchat)表示,公 共衛生倡導者很早提出童年不良經歷在生命初期可能帶來長期健康問題,但新發表的研究是首次明確證實:預防發生 ACEs,,將扭轉其對健康的長期傷害;假使不採取防治行動,可能拖垮國家整體健康品質。

   報告顯示,近61%受訪者曾在兒時經歷過一次 ACE,超過 15%(即六分之一 )受訪者經歷過四次 ACE。舒查特說,雖然每個孩子的應對方式不同,但研究表明:多次負面的童年經歷或長時接觸壓力,給孩子帶來極大風險。此外,女性、非裔和印第安人 /阿拉斯加原住民,更易受到多次 ACE影響健康。

   CDC的分析報告指出,以 2017年為例,如果這些 ACE可以消除,很有可能全美會減少 190萬例心臟病,還會使憂鬱症病例降低2100萬件及 250萬例肥胖症。
   舒查特表示,這些數據強調預防的重要性,雖然不可能避免所有ACE,但有很多機會可在第一時間阻止 ACE發生,並幫助那些需要幫助的人。

兒童精神照顧應予強化

   芝加哥西北大學醫學院旗下的露黎兒童醫院(Lurie Childrens Hospital)傷害預防研究中心 (Injury Prevention Research Center)醫學主任、急診醫學專家席恩 (Karen Sheehan)說,雖然研究人員還不完全明白這些負面事件與健康問題之間的關係,但醫生知道:壓力會在很多方面影響一個人,可能包括壓力荷爾蒙皮質醇如何影響身體和大腦,也會影響生活方式,如飲食不健康或濫用藥物。

   席恩說,目前有一些社會服務項目可幫助民眾解決困難,例如在受虐孩子的生活中,讓他們有至少一個積極的成年人陪伴,「一個有能力的成年人,真的可以改變兒童的人生軌跡」。她主張,應強化兒童的精神照顧,然而,目前這樣的資源,特別是針對五歲及以下幼兒心理健康,可說少之又少。

資料來源:2019年 12月 31日 世界日報 

https://www.worldjournal.com/6661737/article-%e8%a6%aa%e5%ad%90%e6%95%99%e8%82%b201-07%e8%a6%8b%e5%a0%b1-%e3%80%8c%e4%bb%96%e9%82%84%e5%b0%8f%ef%bc%8c%e8%a8%98%e4%b8%8d%e5%be%97%e3%80%82%e3%80%8d-%e6%89%93%e7%bd%b5%e5%b9%bc%e5%85%92%e9%82%84/?ref=%E6%95%99%E8%82%B2_%E6%95%99%E8%82%B2%E6%96%B0%E8%81%9E%E7%B8%BD%E8%A6%BD