105年度_生命教育特色學校_生命教育特色學校_大專院校組_國立雲林科技大學

國立雲林科技大學

推動生命教育之特色及成果

一、「全人教育」為願景的通識課程-老師與學生共同成長

1.本校首創「生命教育」列為全校大一新生必修課程:

生命教育必須透過正確的學習與身體力行去實踐,進而反思體會生命的價值與意義。故本課程除了課堂講授,尚搭配農耕體驗與志工參與等活動,輔以每週之「成長札記」,讓學生藉由作中學的實踐與反思過程,產生體驗生命的價值以及對生命的關懷。101學年度實施26班/1565人次、102學年實施26班/1516人次、103學年實施26班/1555人次、104學年度實施28班/1667人次。

2.教師社群彼此分享、相互激盪:

本課程授課教師皆由各系(院)推薦具有教育理念與教育熱忱之教師參與生命教育課程,並定期舉辦「生命教育」教學研習,型塑教師社群團隊,以協同教學方式進行教學。透過每月的教師社群共學培訓與課綱討論,藉由教學相長體驗生命教育核心精神,規劃完整生命教育課程內容,使教師首先體驗課程學習,方能落實於教學。此外,亦於各學期辦理教師社群工作坊,101學年度迄今共計1197人次參與。

二、「創新務實」的多元生命教育推廣活動

1.學務特色主題計畫

101學年度推出「開心莊園-憂鬱防治e計畫」,結合「網路諮商」、「園藝治療」、「寵物治療」之核心理念,轉化為「線上聊天」、「虛擬農牧場」之憂鬱防治互動平台,並透過服務學習理念,帶領實際操作園藝工作等活動,達成虛擬與實體情境相輔相成的憂鬱防治效果。「憂鬱防治網路平台」上線迄今,計約2096人次使用,而101-103年各項實作活動共有343人次參與。

102年起推出「開心銀行」活動,透過銀行運作概念,讓使用者從一本「開心存摺」為起點,學會與自我內在對話,改善個人對於自身情緒的認識、管理、平衡與控制,同時也藉由分享正向情緒歷程,達到同儕輔導的效果,最終達成以諮商輔導中心為核心的資源網絡連結,進而有效提升本校學生面對情緒困擾的免疫力。截至105年5月10日為止,共有537人開戶,參加的學生透過開心日記的撰寫及活動的參與,學會與自我內在對話,改善個人對於自身情緒的認識、管理、平衡與控制,有效提升本校學生面對情緒困擾的免疫力。

2.自殺防治守門人計畫

本校自101學年度起執行教育部「自殺防治守門人計畫」,針對班級公關股長、社團幹部、諮商輔導中心志工、導師、志願輔導老師等教職員工生,進行培訓,除基本之自殺防治概念,並授以助人技巧、情緒管理、分手調適等主題之課程,以達自助助人的效果,建立完善之校園自殺事件防治網絡。共進行13場、587人次參與,含257位教師、185位職員工及145位學生。   

101學年度辦理「微笑1000幸福達人You & Me」-傳遞幸福活動,透過諮商輔導中心FB平台將具有幸福感染力的照片傳出去,並公開接受票選(按讚),最高票者可獲選為首屆的微笑幸福達人,並獲1000元禮券之獎勵。本活動計有7組照片參賽,參與活動票選者計有342人次,並有34人投稿感動留言。

    102學年度辦理「向生命微笑,微笑天使」活動,進行「微笑天使」招募,藉以培訓更多自殺防治守門人,提升防治知能,使能守護身邊的同學或朋友,達到早期發現、早期干預、早期協助,防止憾事發生,102學年度共招募30位微笑天使。

    103學年度辦理「改變生命的微笑-自殺防治知能」培訓課程,總計有教職員工46人、學生54人參加。透過課程讓參與者學習到自殺防治知能相關知識與回應技巧,並懂得如何運用所學來留意與協助週遭的人,更知道如何在別人有需要時適時伸出援手提供協助或轉介。

104學年度辦理「正向思考的力量」培訓課程,計有教職員工83人、學生127人參與,透過課程學習到自殺防治知能相關知識與回應技巧,並了解當自己或別人遇到低潮時如何幫助別人,或利用資源協助或轉介。另外,也透過正向思考的課程了解自己面對事情能以不同面向來檢視,讓想法更加多元,不只侷限在某一個面向。

3.生命教育校園宣導活動

102學年度辦理「NewLife.Fun活人生」生命教育校園宣導活動,此活動由本校主辦,亞州大學、中州科技大學、中國醫藥大學、虎尾科技大學四所中區友校協辦,分別於五校進行1場「讓生命影響生命」之專題演講講座、「南極料理人」、「搖滾吧!爺奶」2場電影欣賞、以及「我的快樂生活提案」1場讀書會等三項活動,提升學生重視自我生命價值、發揮個人優勢、展現生命的亮點之果效;再設計由五校同學聚集於雲科大共同參與跨校性之「挑戰自我、凝聚團隊」--生命體驗營,進行生命探索教育,透過引導師所設計協助參與同學達到同儕合作之「人猿泰山」、「攀越高牆」、「走繩橫渡」等低空探索活動,協助同學們挑戰自我,更藉由信心訓練、人猿進化論等活動建立同學團隊合作的精神和態度,達到凝聚團隊的活動目標。本活動共計1741人次參與。

103學年度辦理「我的生命天使—名叫『逆境』」生命教育月「給逆境按個讚」活動,包括「輪椅人生繼續前行」專題演講、「極限輪椅舞團快樂學習日誌」分組活動、「跟失落說謝謝」講座、「跟失落說再見」各院巡迴活動等,協助學生提升以一般及正常化的態度看待生活中失落的能力,得以學習重新詮釋失落和逆境的意義、並賦予正向價值,且能夠透過面對和接納生活中不如意事件,建構正向因應逆境的概念,進而增強學生個人之逆境因應能力。其中,「輪椅人生繼續前行」專題演講真實貼近身障朋友的成長與生活經驗,開啟生命視野,反思個人生命態度;「極限輪椅舞團快樂學習日誌」分組活動讓同學親身體驗身心受限,深刻感受突破困境之不易與毅力;「跟失落說謝謝」講座提供具體指引面對失落之道,協助同學重新詮釋失落的意義;「跟失落說再見」各院巡迴活動則為自由體驗之創新活動型式,讓同學有機會梳理生命經驗,情緒重整再出發。本活動共計331人次參與。

104學年度辦理「點亮生命.『游』你『有』我」校園多元生命教育活動其中「魚菜好搭擋.你我好夥伴」專題演講,由遠東科技大學行銷系張彥輝助理教授擔任講師,計有48人次參與,透過本講座同學了解魚菜共生原理、特色及技術。另外,「魚菜好搭擋.你我好夥伴」魚菜共生觀察照護比賽活動計有173人次參與,本活動透過觀察照護及記錄魚與菜生活和生長的情形,參與比賽成員,由觀察照護中,學習到魚菜共生可能遇到的技術上的困難,也了解到魚菜共生是兩門專業技術的結合必須懂得種菜也必須懂得如何照顧魚。

4.生命教育特色校園文化實施計畫

本校於103學年度榮獲教育部「生命教育特色學校」、補助辦理「開心樂活扭轉人生」計畫,規劃體驗性的活動,協助學生了解生命的意涵,活出熱情、擴大生命的價值。活動內容包括:「扭轉人生」冒險體驗營、「誕生奇蹟」藝術紓壓活動、「活出你的熱情」專題演講、「快樂是一種陷阱」減壓成長團體。其中「誕生奇蹟」藝術紓壓活動於校內數個定點設置「情緒回收箱」,讓學生將生活中發生的負面事件與情緒寫在紙條上、放進箱子裡,然後從旁邊的「蛋生奇機」取出一顆扭蛋,扭蛋中裝有糖果及一張印有鼓勵小語的幸運籤,協助學生將負面情緒轉化為正向能量。參加者對於扭蛋等活動設計感到十分新奇有趣,透過書寫而有機會整理、接觸自己的內在,重新審視自己的思維,了解哪些事讓自己快樂、又有哪些事讓自己不開心。有些同學發現,把不滿和不爽寫下來,就得到抒發、感到輕鬆多了;有些同學覺得,玩扭蛋讓情緒變好,並對於意外獲得扭蛋內的糖果、以及勵志小語,感到驚喜。系列活動共有1368人次參與。

104學年度榮獲教育部「生命教育特色學校」、補助辦理「魚花共生.你我同行—點燃雲科生命力」計畫,大一同學透過計畫案「魚花同世界.你我同學會」之魚花共生觀察照護比賽活動,除了凝聚同學之向心力外,也達成大一同學在新的學習環境互相陪伴之目;此外,本計畫案安排兩場生命教育專題講座「生命陪伴生命的美麗見證」、「貼近生命的旋律—讓生命飛揚」,參加「生命陪伴生命的美麗見證」專題講座同學,看見患有重度障礙的女兒,如何在母親無怨無悔陪伴下,今日可以鋼琴演奏不僅能自愉愉人,也能由演奏中獲得成就感。參加「貼近生命的旋律—讓生命飛揚」專題講座同學,透過講師帶領探索自己心裡的聲音、找出對自己重要的事、寫十個重要的事物等活動,學習當生命中最重要事物被抽走時,要如何面對和因應,本計畫案系列活動共有862人次參與。

生命教育推動案例分享

本校104學年度之「點亮生命.『游』你『有』我」校園多元生命教育活動,其中「魚菜好搭擋.你我好夥伴」魚菜共生觀察照護比賽活動參與同學,分享了其參加本活動之心得,參加者的分享如下:

參加者A:曾經在臉書朋友的分享看到「魚菜共生」文章分享,感覺好新奇,再加上諮商中心舉辦的「魚菜好搭擋.你我好夥伴」專題講座,開啟我與魚菜共生的相遇,透過老師生動的講解,讓我能更能清了解何謂魚菜共生,以及它的結構。剛開始的我以為好像只要餵魚飼料,就開始等待菜的收成,但開始接觸以後,才發現根本不是這麼一回事,首先是魚缸的水,要先養水讓它穩定,才能把魚蝦放進去;再加上放在室內的缸,光線不足,菜菜根本長不大,必須重新尋找適合的菜種;又遇到連休的假日,虹吸裝置也罷工,最後的心得:看似簡單好用,實際操作以後,才知道還是需要專業知識的。  

參加者B:今年年初與家人去斯里蘭卡自助旅行,看見這個位於赤道國家有非常美好的生態環境,其中一天在一個民宿,發現主人的花園裡有一非流動的池水,池水裡有數百隻的五顏六色孔雀魚快樂的悠遊著,主人提及並未餵食魚群,但牠們就是活的很好,應是靠著戶外蚊蟲較與池水中的微生物,提供魚群生活養分。 一回台灣我就到金魚店買了很多漂亮的孔雀魚,但養沒多久全死光了,讓我著實難過了一陣子。幾個月前諮商中心舉辦的「魚菜好搭擋.你我好夥伴」專題講座與照護,讓我又燃起除了照護孔雀魚外,又可學習到利用魚在水缸中所產生的排泄物藉由輸送管子來提供上層的蔬菜養分,形成魚幫菜、菜幫魚的良性循環平衡系統的照護知識。我與怡惠一同觀察與記錄照護的過程。  但因我們此次的魚缺放置空間是在室內-諮商中心,台灣的孔雀魚因養殖店都有用藥,孔雀魚在買回後,在未用藥的環境下成長,一不注意就容易生病;魚一生病,無法提供菜養分,另一因素為非戶外光線下,蔬菜的生長條件不佳,所以照護起來很辛苦。總之魚菜共生是一項有難度的照護系統,值得有心研究的人花時間專研。謝謝詢商中心提供很棒的活動,讓我們參與其中。 

參加者C:魚菜共生是兩門專業技術的結合,必須懂得種菜,也必須懂得如何照顧魚。在整個設備建立的過程當中,遇到了許多難題,以菜為例:因為植物需照射太陽光,若我們種植在室內,就可以以其他瓦數足夠的照明設備取代,但不巧的是,老師自製的LED燈光好像因瓦特數過高,產生過熱的現象,因此有好一陣子沒有燈光,維修之時,有幾株小白菜抵不過挨餓離我們遠去。那麼關於魚的部分:專家都會說水質才是關鍵!因此最重要的養水這個步驟,以及硝化菌的培養,由於科技的進步這些都算是小事。但是,剛從水族館買回的魚盡然感染的白點症,幸虧有及早投藥,不然真的會發生滅缸危機。活動結束後,心裡產生好多想法,將魚和菜養在同一個世界優與劣,要是有植物翻譯器或是魚翻譯器之類的產品就可以聽見他們的聲音,就能為這項作業進更大的改善。每天看著魚在水中游來游去,一盯都會耗上一小時,老師買了孔雀魚、小紅豆、紅茶壺、銀茶壺,色彩繽紛,心情整個為之舒暢,穿梭在水草間嬉戲,且在這短短幾周的觀察內,孔雀魚竟懷上兩胎,為魚缸增添許多新夥伴。最後,真的很開心能有這樣的機會與魚草共度時光,甚至假日都在難過為甚麼諮商中心沒有開門呢!

參加者D:第一次聽到魚菜共生這個名詞是去一位叔叔家,看到他用廢棄的冷凍櫃搭配簡單的盒子就做成了簡易的魚菜共生,聽他說著魚菜共生的原理,當時的我聽得模模糊糊的,偶然看到學校有這門演講,便想要更加深入了解。講者每個步驟仔細地說明,親自操作,利用發泡石過濾水,如何將種子種植在土壤裡,如何放土,紅光發根藍光發芽,如何清理魚缸等等,最困難的是調整水平衡,讓上下的水流相同。在觀察期的這段時間,我們開心地買了許多孔雀魚、 蝦子、黃金鼠魚,以及裝飾物品來布置魚缸,看著小菜苗一天一天的長大,期待它可以收成的那一天,只可惜好景不常,水循環的平衡失調,所有的成果都重新歸零,我們改種植麥芽,將麥芽的種子放置在海綿上,或許是種植在室內,無法照射到充足的陽光,麥芽的莖都十分脆弱。更加悲慘的是小魚受到病菌感染幾乎死光,我們重新設置魚菜共生的系統,布置魚缸,每次觀察魚兒快樂的在水中悠游,自己的心也感到輕鬆自在。

 

 

 

 

 

專案類別: 
特色校園
專案資訊: 
典禮手冊