105年度_生命教育績優人員_大專校院組_臺北市立大學王懋雯副教授

王懋雯

臺北市立大學 副教授

個人簡歷

  畢業於國立台灣師範大學健康促進與衛生教育學系碩士班及博士班,民國78年到校服務,從基層助教工作開始至副教授,亦兩度至美國UNCC和UMBC學術訪問各一年期。王師除累積行政事務之經驗,有機會認識各處室同仁及學校生態,亦有助於開授課程時能回應學校願景,十餘年前即在本校首開生命教育通識選修課程。

事蹟

  從事教育工作30餘年,見証3代社會、環境、文化、價值、生態等等的轉變,歷經許多自己與他人感人的生命事件,和學生共學成長,始終相信生命是美是善。若說自己有什麼事蹟,反而想到與幾位從在學到畢業後仍一直在與躁鬱症奮戰的學生。

  王師分享其與學生共同分享生命的歷程:「一位學生曾經在大一修過我生命教育的課, 她在大二的某堂課發病,突然間歇斯底里大哭,喊”懋雯老師!懋雯老師!”然後就昏倒。當時大家都很驚慌,把我找過去我(我也不知她為何喊我的名字),我也請學生輔導中心就近一起先處理。後來經過診斷她是躁鬱症,情況時好時壞,在課堂當中也有發作的情形。當時她只願意跟我說話(我也不知原因為何),學輔中心評估後就商請我收案輔導她。輔導過程當中發現到她有很多來自原生家庭的問題,因此便徵得個案及家長同意也開始做家族的治療。有一段時間控制得很好,但是因為課業的壓力及感情的因素,畢業前她有數度的發作,甚至曾嚴重到在她的手腕上畫好幾刀或哭叫要結束自己的生命。面對如此不穩定高關懷的個案,我也壓力很大,透過學校的個案討論及督導,幫助我更有能量去協助學生。在她畢業後也協助她生涯規劃。但在工作的場所中她的狀況也時好時壞,數度進出醫療機構。之後她自己有在信仰找到一個平衡點。她已經畢業超過10年了,每隔一段時間就會Line我她的狀況,我也(報備)與學輔中心一起協助她的”起起落落”。我曾問她為什麼願意跟我說她的情況,她的回答就是”信任懋雯老師”。我的學習是不論在課堂上或日常生活中,我們能夠做的就是盡心盡力幫助別人也幫助自己,但是當我們需要幫助的時候,也要能坦然地接受別人的幫助。我也一直相信說在整個生命歷程中,人進人出,都是緣份,師生之間更是如此,生命的每個交集都值得珍惜。或許我們並不自知在課程中或何時帶給學生什麼影響,我總期許自己努力扮演好老師角色,帶給學生正向的影響,期望他們能學會做人,做一個身體心理都健康的人。若說我有什麼事蹟,我很感恩每一位選我生命教育課的學生,我的導生,同仁………. 都是在我生命中的天使」。

  王懋雯老師於教大時期96、98~100年及臺北市立大學101~103學年度均獲選績優通識教師,103學年榮獲績優通識優良教師,獲獎事蹟如下: 王懋雯老師講授通識選修課程,啟發人心,帶領學生了解生命教育內涵,檢使自我生命價值,體現人我關係,增進批判性思考、問題解決及做決定的能力,認真的課程設計與教學精神,獲得學生極高的評價;常參與大學通識教育研習與健康促進學校輔導與網站輔導維護計畫,充實與分享通識教育知能,展現績優教師之優良風範。

心語

  從事教育工作30餘年,見証3代社會、環境、文化、價值、生態等等的轉變,歷經許多自己與他人感人的生命事件,和學生共學成長,始終相信生命是美是善。

專案類別: 
績優人員
專案資訊: 
典禮手冊