105年度_生命教育績優人員_大專校院組_國立雲林科技大學陳美芳助理教授

陳美芳

國立雲林科技大學 助理教授

個人簡歷

目前任職國立雲林科技大學助理教授

學歷國立高雄師範大學成人教育研究所博士班進修、國立體育大學運動科學研究所碩士

經歷國立雲林科技大學講師、助教、運動代表隊教練、運動員、社團指導。

獲獎國立雲林科技大學103學年度教學傑出獎、103學年度教學優良、國立雲林科技大學100學年度人文學院教學優良獎、教育部20年資深優良教師、2012亞洲杯常青田徑台北代表隊選手

授課生命教育、領隊導遊理論與實務、體育

證照國家技專考試外語領隊人員、國家技專考試外語導遊人員

服務國立雲林科技大學學務處衛教組組長、學務處服務學習組組長、體育室活動組組長

事蹟

  去年剛從校長手中接過來的教學傑出獎,我對自己的教學態度重新審視一番。在教學邁入22年之際,我不斷在思考,自己是不是會隨著教學的年月增長,熱情似乎漸漸流失,我的教學熱情如何能延續,就像所有的好老師那樣,用燃燒生命的熱情來感染我們的學生?老師當中有些人對學科的學習本身就有強烈的熱情,有些人是出自內心對教學的熱愛,有些人則是想幫助他人學習的熱情。而我的內在的熱情又是被什麼事情所驅動?

  我並非一開始就是擔任生命教育課程的老師,體育課才是專任工作。當99-100年通識中心選修課生命教育與學習的老師沒有繼續授課,通識中心老師推薦我和另一位老師接續,直到101年生命教育成為全校大一通識的必修課程,順勢也義不容辭地成為生命教育的種子教師,參與學習工作坊,協助編擬生命教育課綱和部分課程內容的簡報資料庫,協助錄製生命教育摩克斯moocs心靈與物質單元影片。在參與生命教育教學過程中,學校不定期舉辦工作坊、教學經驗分享、研討會,和一群老師們一起研習如何教的兼具樂趣和意義,教學相長,也在研討會發表過「生命教育與正向心理」論文,並且因為教學評量經常是全校前五名,因而擔任該學期教學經驗分享人,是當初沒有預料的成果。這或許是責任心使然,要做一件事情,就認真努力找方法去做好。

  因為是體育老師,排通識生命教育課總是不一定教同一科系,有幾年教設計學院的創意設計系,有幾年教人文學院應用外語系、文資系、和管理學院會計系,遇到各個不同的科系,就要適應不同的學習氣氛和學生特質。星期五早上八點的課,開學第一週和最後一週最多人出席,學期中間八點半來十位已是多了,九點能來一半,還有睡眼惺忪的、上課吃早餐,趴著睡到課程結束的...,這現象或許能管,但能管幾次?之所以失去教學熱情,是因為害怕面對自己的恐懼,好像隨時處於受傷的情形,如果要減少受傷,只好隔離自己與學生,在學生與我之間隔出一道牆,上課說話變成言不由衷,師生關係似乎開始虛假。我告訴自己,提起教學的勇氣,和自己的內心奮戰,真實地關心學生,遲到的也好、睡覺的也好,找到話題,與之對談,甚至準備早餐,參與他們的設計展覽活動,然後情況好轉起來。有支持我們課程的學生,在課後拿感恩卡片給我,上面寫著:「全部的雞蛋,哪怕只有一顆孵出來,努力就不算白費,辛苦了老師。」黯然失色的臉,頓時出現燦爛笑容,開懷挺胸地再繼續向前闊步走,為下一學期課程做準備。

  有幾年遇到應用外語系很優秀的學生,我的熱情也持續被鼓舞著。也許是有語言訓練的關係,學生總能在課堂討論中,適時地給予回應,大方而不會扭捏,課堂的氣氛更熱絡。電影心得報告時,許多同學把電影介紹做得很詳盡,心得也很有深度,能夠連結自己的經驗,比對主角與自己的生命歷程,做為省思,也把電影佳句記下起來,做為自己的人生哲理。其次,這些認真的學生,經常能夠將平日的觀察和學習心得記錄在成長札記中,舉一反三地提出自己的想法,並且感恩父母師長同行。有一學期,他們全班70位同學中,有近20位同學獲得A+的評分,最差的也沒有讓老師失望。

  成長札記是雲科大推動生命教育的特色之一,每週學生根據上課學習的內涵,在課後繼續延伸的觀察和思惟,將心得寫在成長札記中,有各種問題也可在當中提出,讓老師隨時能了解學生的學習和生活情形,進而引介他們給導師或是諮商心理師。曾經在和同學的密切互動中,以及該生的負向生命札記內容,發現一位同學有輕生的動機,透過其他同學的網絡,連續幾週的回報與關懷,最後轉介諮商輔導心理師,讓此事平息,也由此見到成長札記的功能。

  由於在生命教育課程中傳遞感恩、飲食健康和環境永續的概念,因此一系列環境永續活動規劃因應而生,像是學生親自體驗自然農耕、透過每日的澆灌蔬菜植物過程,記錄和觀察生命的成長。參訪有機農場、認識有機農業的種植過程,體會食物得之不易,誰知盤中飧,粒粒皆辛苦。擔任農場當日志工、種樹、植草等,讓學生了解生態、生產、生命和生活是息息相關。此外,藉由社團辦理蔬食週的活動,邀請學生參與蔬食救地球活動,一日蔬食、一週蔬食,學習少肉少碳少溫室氣體的概念。這些常識可能在他們過去的學習都曾經學到,但是生活的實踐,從做中學,卻是最重要的。

  每學期的期末作業,設計愛心行動計劃表,在學期中進行討論規劃,能夠以分組方式進行,也可以整併二至三組執行較大的計劃,成果都相當令人驚喜。其中包含學校游泳館的清潔整理、校園菸蒂的蒐集和分析,違規停放腳踏車的行為觀察與告知、社區環境的整理、協助創世基金會的捐發票活動、協助流浪動物關懷協會流浪狗的認養、擔任幼稚園背經會考的志工、等等多元的愛心行動。期望藉由愛心行動計劃點燃學生愛的心燈,照亮自己也照亮別人,給社會一點溫暖與光明。

  當我讀了Parker J. Palmer於1998撰寫的「教學的勇氣」一書後,感動得熱淚盈眶,這些內容,總是能回答我的問題,並且使我獲得安慰與陪伴。當老師如何看待自己與學生,決定了老師的教學方式。我們總不能真正了解學生,看見學生真正的需要,才導致我們的教學死氣沉沉。因為「客觀」很難,部分的主觀,反映了侷限性。我常常以為我所看見的是真相,而真相其實是隱藏在煩惱的被後。我擔心學生對我的評價;我擔心教材的準備時間影響研究的時間;我擔心「另類的學生」不支持我的課程;如果看見同學打瞌睡,便讓我分心,覺得他不喜歡上我的課;我想博得所有年輕人好感、廣結人緣及同學的心。其實真正能感動學生的,讓他們能夠在課後接近你,是你敞開你的內心,承認自己的弱點,全心全意專心傾聽、關愛與認真的眼神、展現熱情好客的態度、成為耐心陪伴在側的朋友,而這些都需要花時間,花時間地樂在其中。

心語

1.智慧需要有慈悲,才能圓滿地實踐;慈悲需要智慧,才能有效地運作。

 教與學二者不可分割的世界裡,智慧和慈悲二者的練習亦不可分割。

2.不管有多少年的教學經驗,任何時候走進教室的感覺,要如同初出茅廬般地走進教室。

專案類別: 
績優人員
專案資訊: 
典禮手冊