105年度_生命教育績優人員_大專校院組_文藻學校財團法人文藻外語大學張慧美講師兼諮輔中心主任

張慧美

文藻外語大學講師/諮輔中心 主任

個人簡歷

1.現任文藻外語大學通識教育中心講師兼諮商與輔導中心主任

2.現任文藻外語大學性別平等教育委員

3.現任教育部校園性侵害性騷擾或性霸凌調查專業人才庫之人員

4.具諮商心理師證照

5.榮獲104年度教育部南區大專校院優秀輔導人員

事蹟

  推薦表示肯定,但我認為不全屬於個人榮譽,而是我一起工作同仁共享的。不論是教師角色或諮輔主任,我總秉持「力量連結,生命影響力漣漪會更強、更廣」來推動生命教育。因此,上述事蹟不是我一個可以做得到的,感謝我的同仁合作開創。

  透過實際行動的歷程體驗,能夠刻畫出一道道彩虹或者一些傷痕,於反思中淬鍊出生命價值和意義,這是我推動生命教育的信念,所以一直期許以「做中學」、「學而思」、「做些不一樣」的熱誠投入工作。多年輔導工作經驗,瞭解到當今學生與3C產品的時間多於現實生活體驗,為此這幾年推展生命教育,越來越鼓勵學生走出教室,用「激勵可能性-以行動體驗-反思再學習-自信與活力」,使學生刻畫出自己的生命色彩。

  教學上今年我設計「青少年圓夢計畫」,鼓勵修課學生勇敢築夢,走出校園與社會接軌實踐夢想,就有兩組本校專科部二年級同學分別以「我是一顆馬鈴薯」、「文創雜誌-烏瑪22度N」,申請「大高雄市青年(限24歲以下)圓夢計畫」,目前進入複審階段,可見只要給學生激勵和機會,他們都願意開創各種可能性。記得103年度在課程中帶領學生舉辦「旗津國小新住民學童多國語體驗營」,學生從蒐集新住民相關資料、親自到旗津新住民家庭訪談,做成報告分享,再共同設計一整天的多國語體驗營,執行當天全班7點半全員到齊開始著手進行活動,相當令我感動。從學生回饋中,如尤力纓:『…辦此類活動,雖然表面上受惠的是小朋友,但其實我們學到更多,小朋友單純的思考、純真的微笑、簡單而容易滿足的心……。反而提醒著我們好多,是不是還和以前一樣容易滿足,還是被無限的慾望給吞噬,而不知道自己要的是什麼。…』,印證了和真實相遇的學習,可體驗生命的溫度,促動更多的覺察和深度反思。

  這是一個分心年代,現今學生期待他們專心的聆聽演講,幾乎是緣木求魚,所以擔任諮輔中心主任期間,每年都積極申請生命教育專案,希冀以創意性活動引領學生體驗深度的生命和反思學習,我們常設計主題式的「體驗闖關」系列活動,以主題週帶狀的時間呈現,提昇學生參與力,同時創造出參與活動就經歷一場生命體驗。105年3月11日剛辦完的『黑暗"視"界體驗』,將會場佈置為完全沒有光的黑箱,由全盲者帶領各種體驗活動,學生在黑箱中如同進入一個盲人世界,他們的回饋是:『透過黑暗的體驗,反而更能靜下心去感受、聆聽,同時也學習接受別人的幫助,並聆聽、溝通。是一個很棒的學習經驗!』、『培訓師不因視障而常保笑容,讓人敬佩。』、『決定以更多心力面對生活,謝謝你們。』異地而處、面對面互動產生的感動和衝擊,能增進學生理解和同理,進而陶冶尊重態度和激發生命力量。

  以習慣性生活方式為基礎,且在快樂氛圍中人更容易受到薰陶與影響,於是我們把多元熱鬧的夜市生態搬進校園,轉換成心靈之旅。104年4月8日到10日舉辦『心靈夜市』,結合心理健康、生命教育、關懷弱勢等知能主題,運用活潑、有趣的闖關活動讓學生體驗,包含心靈遊樂園、命運風火輪、驚歧九宮格、點字傳情、祕密花園。另邀請衛生保健組進行愛滋防治推廣、傳藝系學生愛綿綿愛心活動、本校畢業身障街頭演唱,以及園藝、藝術治療的DIY。學生在遊戲和動手做過程激起生命熱力,也創造了自己的幸福感,活動最後一關是秘密花園,由心理師運用排卡,個別和學生解說其內在渴望,並激勵行動力量,收尾則以開放性題目回饋卡讓學生反思並撰寫心得,學生表示除體驗到生命存在感之外、內在變得更輕盈、更願意傳遞關懷的種子。

  103年5月下旬兩天一夜的「心靈成長營」,學生從回顧生命故事、經驗正念靜心、相互分享的過程中,感受生命統整性和內在和諧。6月4日的「來自心靈眼睛講唱會」,兩位盲生校友分享生命故事,並表演他們音樂才華,觀察學生專注聆聽的表情、熱烈的發問、三百多位學生中有一半都流下感動的眼淚、會後仍有許多學生留下來與講者提問等情形,可知學生真的受的激勵和感動,並渴望改變自己。

  102年的『熱血極限體驗活動』,希冀激發學生生命熱忱和活力,先暖身徵選熱血作品,再透過入選作品的觀摩展覽,結合其他體驗性質的熱血活動,包括具激勵熱情的短片、自我評量熱血信念測驗、增強學生夢想行動力的自我挑戰、熱血作品觀摩與回饋、最後一關則透過冥想協助學生沈澱整理本次活動收穫。不少參與學生在為期四天的活動中,體驗到自己之前不敢做的事,也被激起個人熱血能量。

  此外,我們的生命教育文宣品,都鼓勵學生共同極參與,以他們作品或文章來彙編,相信同儕分享更容易貼近學生,影響會更多,而參與彙編的學生從中得到成就、自信和肯定,更提昇正向的自我。

  每個學生生命都蘊含各種可能性,在文藻服務我自許以「啟航-蛻變-茁壯-飛翔」的推動理念,希冀協助學生文藻四年生涯能開創出活力、自信和成功。生命溫度需要接觸和感動,生命之流才會無止盡,我會持續的努力。

心語

  每個生命似一粒沙,而一沙就是一世界,無分別心關愛陪伴,都能開展美麗未來,謙遜連結同仁付出,影響力的漣漪更大。

專案類別: 
績優人員
專案資訊: 
典禮手冊